Array
(
)
Об изменении порядка рассмотрения обращений по вопросу заключения дополнительных соглашений о замене стороны по договору о закреплении доли квоты при реорганизации юридического лицаО приеме заявлений об определении вида рыболовства в 2021 году
Обычная версия Размер шрифта Цветовая схема
Новости Анонсы Обзор СМИ Региональные новости
Объединенная пресс-служба
НовостиАнонсыВыступления и интервью руководстваОбзор СМИФотогалереяВидеоОтраслевые СМИ
Всероссийская конференция «Повышение эффективности мер по сохранению водных биоресурсов»Международная конференция по вопросам аквакультуры (рыбоводства)Конференция по вопросам развития аквакультуры в Российской ФедерацииМеждународная конференция «Инновации в области технологий выращивания и кормления рыб в товарном рыбоводстве»Потенциал российской аквакультуры обсудят на «Золотой осени»authorizedПленарное заседание «Глобальный взгляд на рыболовство в Мировом океане: сотрудничество или конкуренция?»Панельная сессия «Прибрежные рыбоперерабатывающие комплексы: от проектов к воплощению»Панельная сессия «Аквакультура: от высоко рискованных инвестиций к стабильному росту»Панельная сессия «Угрозы для состояния водных биоресурсов и инструменты управления биологическими рисками»Панельная сессия «Глобализация рыбной индустрии: тенденции, риски, возможности»Конференция «Новая стратегия развития российской рыбной индустрии»Панельная сессия «Рыбопромысловый флот будущего»Панельная сессия «Негосударственные системы сертификации промыслов»Панельная сессия «Борьба с потерями продовольствия в рыбопромышленном комплексе: подходы и практика, направленные на сокращение потерь продовольствия»
Научно-практическая литератураРыбоохрана РоссииОтрасль в цифрах
Отраслевая деятельность
Система государственного управления водными биоресурсамиМеждународное сотрудничествоЛюбительское и спортивное рыболовствоИнформатизацияВедомственный и внешний контрольРеализация ФЗ от 8 мая 2010 г. №83-ФЗОтчет об исполнении государственного задания ФГБУ
Автоматизированная информационная система трудоустройства выпускников Механизм гос. поддержки обновления флота Баннер ОСМ Международный рыбопромышленный форум 2019

Росрыболовство разработало механизм поддержки строительства малотоннажного рыбопромыслового флота

Опубликовано: 23 сентября 2016 11:03 Просмотров: 4162 Печать

Во исполнение поручения Президента Российской Федерации механизм поддержки рыбопромышленников с помощью инвестквот дополнен новыми мерами

Москва, 23 сентября 2016 года. – Федеральное агентство по рыболовству разработало механизм поддержки строительства средне- и малотоннажных судов рыбопромыслового флота и небольших рыбоперерабатывающих фабрик с использованием квот на инвестиционные цели. Он дополнил комплекс мер, вошедших в проекты актов Правительства по распределению инвестквот.

Обновленные в соответствии с поручением Президента России документы обсуждались на заседании рабочей группы при Минсельхозе России, которое провел заместитель министра сельского хозяйства РФ – руководитель Росрыболовства Илья Шестаков.

DSC 6546В частности, в перечень объектов инвестиций для Дальнего Востока включены среднетоннажные и малотоннажные суда и береговой завод мощностью примерно 10 тыс. тонн сырья в год. Предусмотрено выделение квот в четырех основных зонах промысла: у Восточной и Западной Камчатки, Северных и Южных Курил. В них сосредоточены значительные объемы водных биоресурсов, освоение которых может быть эффективным на базе средних и малых производственных комплексов. Это треска, камбалы, палтусы, терпуги, кальмар, макрурусы, навага. В каждой зоне может быть выделено порядка 20-30 тыс. тонн инвестквот. Требования к таким судам устанавливаются минимальные. Например, наличие перерабатывающих фабрик на судах не обязательно. А береговые заводы будут продлевать технологическую цепочку, принимая на переработку уловы в том числе новых судов.

Для Северного бассейна также вводится дополнительный тип объекта инвестиций – завод небольшой мощности – от 5 тыс. тонн сырья в год.

При этом развивая производство на основе квотируемых водных биоресурсов, инвесторы могут одновременно работать и на неквотируемых объектах промысла (сардина иваси, скумбрия, командорский кальмар и другие), которые сейчас недоосваиваются. Это позволит обеспечить высокую загрузку флота и снизить риски инвесторов.

Участники рабочей группы обсудили как перспективы реализации данного механизма, так и общие вопросы распределения инвестквот. В том числе обсуждались требования к инвесторам, степень локализации при строительстве, необходимость и параметры банковского залога, экономические и технологические аспекты объектов инвестиций.

В заседании приняли участие руководители отраслевых ассоциаций и предприятий, представители региональных администраций, заинтересованных федеральных ведомств, общественных организаций и т.д. Предложения экспертов будут проанализированы и учтены при финальной доработке проектов документов. Всего в период сбора предложений по доработке подзаконных актов, который завершился 16 сентября, поступило более 800 предложений, причем многие из которых оказались кардинально противоположными.

«Подготовленные подзаконные акты мы уже не раз обсуждали и с рыбопромышленниками, и с заинтересованными ведомствами, и с представителями банковских и судостроительных компаний. В целом, отраслевое сообщество положительно оценивает проекты. Многие замечания и дополнения мы учли. В ближайшее время документ будет доработан и внесен в Правительство, – прокомментировал Илья Шестаков. – На наш взгляд, механизм получается рабочим, прозрачным и отвечает поставленным задачам. Это рост эффективности промысла и развитие переработки, повышение экономической отдачи отрасли и ее конкурентоспособности».

Источник: Пресс-служба Росрыболовства