Array
(
)
Обычная версия Размер шрифта Цветовая схема
Новости Анонсы Обзор СМИ Региональные новости
Объединенная пресс-служба
НовостиАнонсыВыступления и интервью руководстваОбзор СМИФотогалереяВидеоОтраслевые СМИ
Всероссийская конференция «Повышение эффективности мер по сохранению водных биоресурсов»Международная конференция по вопросам аквакультуры (рыбоводства)Конференция по вопросам развития аквакультуры в Российской ФедерацииМеждународная конференция «Инновации в области технологий выращивания и кормления рыб в товарном рыбоводстве»Потенциал российской аквакультуры обсудят на «Золотой осени»authorizedПленарное заседание «Глобальный взгляд на рыболовство в Мировом океане: сотрудничество или конкуренция?»Панельная сессия «Прибрежные рыбоперерабатывающие комплексы: от проектов к воплощению»Панельная сессия «Аквакультура: от высоко рискованных инвестиций к стабильному росту»Панельная сессия «Угрозы для состояния водных биоресурсов и инструменты управления биологическими рисками»Панельная сессия «Глобализация рыбной индустрии: тенденции, риски, возможности»Конференция «Новая стратегия развития российской рыбной индустрии»Панельная сессия «Рыбопромысловый флот будущего»Панельная сессия «Негосударственные системы сертификации промыслов»Панельная сессия «Борьба с потерями продовольствия в рыбопромышленном комплексе: подходы и практика, направленные на сокращение потерь продовольствия»
Научно-практическая литератураРыбоохрана РоссииОтрасль в цифрах
Отраслевая деятельность
Система государственного управления водными биоресурсамиМеждународное сотрудничествоЛюбительское и спортивное рыболовствоИнформатизацияВедомственный и внешний контрольРеализация ФЗ от 8 мая 2010 г. №83-ФЗОтчет об исполнении государственного задания ФГБУ
Автоматизированная информационная система трудоустройства выпускников Механизм гос. поддержки обновления флота Баннер ОСМ Международный рыбопромышленный форум 2019

Илья Шестаков провел совещание по вопросу реконструкции лососевых заводов Магаданской области

Опубликовано: 21 апреля 2015 08:15 Просмотров: 3647 Печать

В ходе встречи федеральные и региональные власти обсудили пути модернизации лососевых заводов и увеличения объемов выпусков в регионе

Москва, 21 апреля 2015 года. – Росрыболовство и Магаданская область разработают меры по увеличению объемов выпуска молоди тихоокеанских лососей в регионе. Об этом шла речь на совещании по вопросу реконструкции и восстановления лососевых рыбоводных заводов (ЛРЗ) Магаданской области, которое провел в Минсельхозе России заместитель министра сельского хозяйства – руководитель Росрыболовства Илья Шестаков.

DSC 6671В совещании приняли участие губернатор Магаданской области Владимир Печеный, представители Минсельхоза России и Росрыболовства, Минприроды России и рыбопромышленных компаний.

Расположенные в Магаданской области четыре рыбоводных завода (Ольская экспериментально-производственная база 1983 года постройки, Арманский ЛРЗ - 1985 год, Янский ЛРЗ - 1994 год и Тауйский ЛРЗ - 1999 год постройки) входят в состав подведомственного Росрыболовству ФГБУ «Охотскрыбвод» и занимаются искусственным воспроизводством тихоокеанских лососей.

Как было отмечено на совещании, построенные по технологиям 1980-х годов предприятия морально и физически устарели. Изношенность основных фондов и оборудования составляют около 70-90%, в результате чего производственные мощности не используются в полном объеме.

За весь период эксплуатации данных заводов реконструкция и капитальный ремонт на них не проводились из-за отсутствия финансирования. В связи с этим встал вопрос о целесообразности дальнейшей эксплуатации рыбоводных заводов с учетом низкой экономической отдачи для рыбохозяйственного комплекса. «В условиях ограниченного финансирования и сокращения государственного бюджета предстоит решать вопрос по реконструкции именно жизнеспособных заводов. Нужно определить, как перераспределить уже имеющиеся средства и загрузить мощности работающих заводов, в том числе за счет выполнения компенсационных мероприятий», - отметил Илья Шестаков. 

По словам Владимира Печеного, за последние пять лет объем вылова лососей в Магаданской области снизился в пять раз, в связи с чем увеличение объемов вылова с помощью искусственного воспроизводства является особо актуальным. «Добыча тихоокеанских лососей играет важную социально-экономическую роль в жизни региона. Поэтому модернизация рыбоводных заводов для нас имеет принципиально важное значение», -  подчеркнул он.

В ходе совещания стороны обсудили пути модернизации лососевых заводов Магаданской области, в том числе конкретные шаги по решению имеющихся проблем.

Так, например, основной проблемой в работе Тауйского ЛРЗ является недополучение икры тихоокеанских лососей из-за отсутствия возможности проведения работ в зоне заповедника «Магаданский». Согласно рыбоводно-биологическому обоснованию строительства завода от 1980 года, планировалось ежегодное проведение работ по изъятию части нерестовой рыбы в реке Челомджа для формирования ремонтно-маточного стада. Однако предприятие было введено в эксплуатацию в 1999 году, а в 1982 году был организован заповедник «Магаданский», в охраняемые территории которого вошли основные нерестилища тихоокеанских лососей. В связи с чем ежегодно возникают сложности с изъятием производителей тихоокеанских лососей и самый крупный завод североохотоморского побережья не может выпускать плановый объем молоди.

Для восстановления деятельности Тауйского ЛРЗ на совещании принято решение подготовить проект Соглашения между ФГБУ «Заповедник «Магаданский» и предприятием, в рамках которого будет предусмотрено проведение рыбоводных мероприятий на территории заповедника.

Кроме того, стороны рассмотрели возможности применения механизма государственно-частного партнерства, а также передачи на баланс муниципального образования и энергосберегающих компаний части коммуникационных систем заводов, перераспределения средств между подведомственными Росрыболовству учреждениями в целях модернизации ЛРЗ. Речь шла также о подготовке проектно-сметной документации для проработки вопроса о включения мероприятий по реконструкции ЛРЗ в государственную программу «Развитие рыбохозяйственного комплекса» и выделения средств государственного бюджета на эти цели в 2016-2018 годах.

Источник: Пресс-служба Росрыболовства

DSC 6620

DSC 6579

DSC 6635

DSC 6602

 

 

 

 

 

Консоль отладки Joomla!

Сессия

Результаты профилирования

Использование памяти

Запросы к базе данных