Array
(
)
Обычная версия Размер шрифта Цветовая схема
Новости Анонсы Обзор СМИ Региональные новости
Объединенная пресс-служба
НовостиАнонсыВыступления и интервью руководстваОбзор СМИФотогалереяВидеоОтраслевые СМИ
Всероссийская конференция «Повышение эффективности мер по сохранению водных биоресурсов»Международная конференция по вопросам аквакультуры (рыбоводства)Конференция по вопросам развития аквакультуры в Российской ФедерацииМеждународная конференция «Инновации в области технологий выращивания и кормления рыб в товарном рыбоводстве»Потенциал российской аквакультуры обсудят на «Золотой осени»authorizedПленарное заседание «Глобальный взгляд на рыболовство в Мировом океане: сотрудничество или конкуренция?»Панельная сессия «Прибрежные рыбоперерабатывающие комплексы: от проектов к воплощению»Панельная сессия «Аквакультура: от высоко рискованных инвестиций к стабильному росту»Панельная сессия «Угрозы для состояния водных биоресурсов и инструменты управления биологическими рисками»Панельная сессия «Глобализация рыбной индустрии: тенденции, риски, возможности»Конференция «Новая стратегия развития российской рыбной индустрии»Панельная сессия «Рыбопромысловый флот будущего»Панельная сессия «Негосударственные системы сертификации промыслов»Панельная сессия «Борьба с потерями продовольствия в рыбопромышленном комплексе: подходы и практика, направленные на сокращение потерь продовольствия»
Научно-практическая литератураРыбоохрана РоссииОтрасль в цифрах
Отраслевая деятельность
Система государственного управления водными биоресурсамиМеждународное сотрудничествоЛюбительское и спортивное рыболовствоИнформатизацияВедомственный и внешний контрольРеализация ФЗ от 8 мая 2010 г. №83-ФЗОтчет об исполнении государственного задания ФГБУ
Противодействие коррупции Автоматизированная информационная система трудоустройства выпускников Механизм гос. поддержки обновления флота Баннер ОСМ Международный рыбопромышленный форум 2019

На Дальнем Востоке удачно начался промысел иваси и скумбрии: добыто в 7,7 раз больше прошлогоднего уровня – почти 34 тыс. тонн

Опубликовано: 30 июня 2020 13:31 Просмотров: 859 Печать

В Дальневосточном рыбохозяйственном бассейне успешно идет промысел пелагических объектов рыболовства – сардины иваси и скумбрии.

К 30 июня рыбопромышленники добыли уже 34 тыс. тонн, что на 29,5 тыс. тонн или в 7,7 раза превышает уровень 2019 года. В прошлом году такие массовые уловы были получены только в осенний период.

2d21f432 e34a 4be3 bea6 91c820682664Основную долю вылова занимает сардина иваси – 21,14 тыс. тонн, что на 18,12 тыс. тонн больше показателя прошлого года, объём добычи скумбрии составляет 12,76 тыс. тонн, в 2019 году на аналогичную дату было освоено только 0,6 тыс. тонн. При этом промысел скумбрии рыбаки осуществляли в основном в исключительной экономической зоне Японии (2020 г. 12,4 тыс. тонн, 2019 г. – 0,00 тонн). Вылов сайры пока не осуществляется.

В северо-западной части Тихого океана (СЗТО), в Южно-Курильской экспедиции за прошедшую неделю промысел пелагических видов рыб вели 13 российских рыбодобывающих судов предприятий Приморского, Камчатского и Хабаровского краев, а также Сахалинской области.

Рекомендованный вылов в исключительной экономической зоне России на 2020 г. для сардины установлен в объёме 235 тыс. тонн, для скумбрии – 240 тыс. тонн, сайры – 136 тыс. тонн.

По данным ТИНРО, ранние подходы сардины и скумбрии в исключительную экономическую зону России обусловлены повышенными темпам весеннего прогрева воды. В связи со значительным увеличением численности этих рыб в последние годы и появлением урожайных поколений, прогнозируются объёмы, превышающие уровни последних трех лет. В промысел 2020 года вступит урожайное поколение скумбрии 2018 года рождения. Это обеспечит высокие уловы среденеразмерной рыбы.

Уровень запасов сардины иваси позволяет прогнозировать хорошие подходы в ИЭЗ России летом и осенью, и образование промысловых скоплений у Южных и Средних Курил. В июле иваси и скумбрия распространятся на ещё большей акватории - с прогревом вод они заходят в более северные районы. В период максимального прогрева поверхности в Южно-Курильской зоне (август-сентябрь) сардина и скумбрия расходятся по всему району. Однако, наиболее плотные скопления они образуют южнее, юго-восточнее и восточнее острова Итуруп во фронтальных зонах первой ветви Куросио. Согласно прогнозу, в первой декаде ноября скопления скумбрии начнут уходить в ИЭЗ Японии, где промысел будет продолжен.

Максимальный вылов сардины на судосутки будет отмечаться в августе и в первой половине сентября. В октябре эффективность промысла сардины будет снижаться – из-за охлаждения поверхности и отхода основных скоплений в более теплые воды за пределы экономической зоны России.

Напомним, что сардина иваси вернулась к берегам российского Дальнего Востока после 25-летнего перерыва. Промысел этой популярной в советское время рыбы начал возрождаться в 2016 году. Росрыболовством совместно с наукой и рыбопромышленниками проделана большая работа для организации добычи иваси, так как и орудия, и технологии лова были практически забыты. В 1970-80 гг. советский флот добывал до 1 млн тонн иваси.

По итогам 2019 году добыто 133 тыс. тонн сардины иваси, более чем в 2 раза выше уровня 2018 года, объём вылова скумбрии составил 86,41 тыс. тонн, или 87,46% к уровню 2018 года (98,8 тыс. тонн).

Источник: Объединённая пресс-служба Росрыболовства