Array
(
)
Об изменении порядка рассмотрения обращений по вопросу заключения дополнительных соглашений о замене стороны по договору о закреплении доли квоты при реорганизации юридического лицаО приеме заявлений об определении вида рыболовства в 2021 году
Обычная версия Размер шрифта Цветовая схема
Новости Анонсы Обзор СМИ Региональные новости
Объединенная пресс-служба
НовостиАнонсыВыступления и интервью руководстваОбзор СМИФотогалереяВидеоОтраслевые СМИ
Всероссийская конференция «Повышение эффективности мер по сохранению водных биоресурсов»Международная конференция по вопросам аквакультуры (рыбоводства)Конференция по вопросам развития аквакультуры в Российской ФедерацииМеждународная конференция «Инновации в области технологий выращивания и кормления рыб в товарном рыбоводстве»Потенциал российской аквакультуры обсудят на «Золотой осени»authorizedПленарное заседание «Глобальный взгляд на рыболовство в Мировом океане: сотрудничество или конкуренция?»Панельная сессия «Прибрежные рыбоперерабатывающие комплексы: от проектов к воплощению»Панельная сессия «Аквакультура: от высоко рискованных инвестиций к стабильному росту»Панельная сессия «Угрозы для состояния водных биоресурсов и инструменты управления биологическими рисками»Панельная сессия «Глобализация рыбной индустрии: тенденции, риски, возможности»Конференция «Новая стратегия развития российской рыбной индустрии»Панельная сессия «Рыбопромысловый флот будущего»Панельная сессия «Негосударственные системы сертификации промыслов»Панельная сессия «Борьба с потерями продовольствия в рыбопромышленном комплексе: подходы и практика, направленные на сокращение потерь продовольствия»
Научно-практическая литератураРыбоохрана РоссииОтрасль в цифрах
Отраслевая деятельность
Система государственного управления водными биоресурсамиМеждународное сотрудничествоЛюбительское и спортивное рыболовствоИнформатизацияВедомственный и внешний контрольРеализация ФЗ от 8 мая 2010 г. №83-ФЗОтчет об исполнении государственного задания ФГБУ
Автоматизированная информационная система трудоустройства выпускников Механизм гос. поддержки обновления флота Баннер ОСМ Международный рыбопромышленный форум 2019

В Минсельхозе рассмотрели проект техрегламента ЕЭС о безопасности рыбной продукции

Опубликовано: 3 июля 2015 11:48 Просмотров: 4490 Печать

Заместитель Министра сельского хозяйства Российской Федерации – руководитель Федерального агентства по рыболовству Илья Шестаков провел в Минсельхозе России совещание по проекту технического регламента Евразийского экономического союза «О безопасности рыбы и рыбной продукции». В совещании приняли участие представители Евразийской экономической комиссии, Минсельхоза, Росрыболовства, рыбохозяйственных объединений и предприятий, научно-исследовательских институтов.

За последние полтора года, после проведения процедуры внутригосударственного согласования, к проекту технического регламента поступил ряд дополнений и замечаний. В результате проект претерпел значительные изменения. 

Участники совещания сосредоточились на рассмотрении ключевых моментов регулирования. 

Так, представители отраслевых объединений обратили внимание на неурегулированность ситуации с проведением ветеринарно-санитарной экспертизы уловов водных биоресурсов. По словам президента Ассоциации добытчиков минтая Германа Зверева, проект технического регламента предусматривает соответствующую процедуру для водных биоресурсов, изъятых из среды естественного обитания и не прошедших переработку. "Это можно понимать так, что рядом с поднятым на борт судна тралом или вытащенным на берег неводом уже должен находиться ветеринарный специалист, что невозможно и нецелесообразно", - сказал он.

Как отметил Илья Шестаков, необходимо доработать документ с учетом норм принятого Госдумой законопроекта о внесении изменений в закон о ветеринарии.

Кроме того, исполнительный директор Рыбного союза Сергей Гудков обратил внимание на целесообразность включения в проект технического регламента требования об обязательном внесении в маркировку данных о размерном ряде рыбопродукции. 

Участники встречи также обсудили вопросы контроля за содержанием глазури в общей массе импортируемой на территорию Российской Федерации рыбной продукции. Как отметили представители отрасли, такой контроль в настоящее время отсутствует, и зачастую импортеры ввозят продукцию, доля глазури в которой в разы превышает установленную в Российской Федерации норму, и таким образом создают недобросовестную конкуренцию ответственным российским производителям.

С учетом рассмотренных на совещании вопросов Минсельхозом совместно с другими заинтересованными ведомствами будет подготовлена позиция Российской Стороны по проекту технического регламента для ее внесения в Евразийскую экономическую комиссию.

Проект технического регламента устанавливает обязательные для применения и исполнения на территории Евразийского экономического союза требования безопасности пищевой рыбной продукции, выпускаемой в обращение на территории Союза, и связанные с ними требования к процессам производства, хранения, перевозки, реализации и утилизации, а также требований к маркировке и упаковке пищевой рыбной продукции для обеспечения ее свободного перемещения. Документом устанавливаются объекты технического регулирования, требования безопасности и требования к процессам производства пищевой рыбной продукции, правила обращения продукции.