Array
(
)
Об изменении порядка рассмотрения обращений по вопросу заключения дополнительных соглашений о замене стороны по договору о закреплении доли квоты при реорганизации юридического лицаО приеме заявлений об определении вида рыболовства в 2021 году
Обычная версия Размер шрифта Цветовая схема
Новости Анонсы Обзор СМИ Региональные новости
Объединенная пресс-служба
НовостиАнонсыВыступления и интервью руководстваОбзор СМИФотогалереяВидеоОтраслевые СМИ
Всероссийская конференция «Повышение эффективности мер по сохранению водных биоресурсов»Международная конференция по вопросам аквакультуры (рыбоводства)Конференция по вопросам развития аквакультуры в Российской ФедерацииМеждународная конференция «Инновации в области технологий выращивания и кормления рыб в товарном рыбоводстве»Потенциал российской аквакультуры обсудят на «Золотой осени»authorizedПленарное заседание «Глобальный взгляд на рыболовство в Мировом океане: сотрудничество или конкуренция?»Панельная сессия «Прибрежные рыбоперерабатывающие комплексы: от проектов к воплощению»Панельная сессия «Аквакультура: от высоко рискованных инвестиций к стабильному росту»Панельная сессия «Угрозы для состояния водных биоресурсов и инструменты управления биологическими рисками»Панельная сессия «Глобализация рыбной индустрии: тенденции, риски, возможности»Конференция «Новая стратегия развития российской рыбной индустрии»Панельная сессия «Рыбопромысловый флот будущего»Панельная сессия «Негосударственные системы сертификации промыслов»Панельная сессия «Борьба с потерями продовольствия в рыбопромышленном комплексе: подходы и практика, направленные на сокращение потерь продовольствия»
Научно-практическая литератураРыбоохрана РоссииОтрасль в цифрах
Отраслевая деятельность
Система государственного управления водными биоресурсамиМеждународное сотрудничествоЛюбительское и спортивное рыболовствоИнформатизацияВедомственный и внешний контрольРеализация ФЗ от 8 мая 2010 г. №83-ФЗОтчет об исполнении государственного задания ФГБУ
Автоматизированная информационная система трудоустройства выпускников Механизм гос. поддержки обновления флота Баннер ОСМ Международный рыбопромышленный форум 2019

Вылов корюшки в Финском заливе увеличился из-за изменения климата

Опубликовано: 22 июня 2016 07:10 Просмотров: 2418 Печать

В Петербурге и Ленобласти подвели итоги первой части сезона ловли корюшки, сообщил «Радио Балтика» руководитель Северо-Западного территориального управления федерального агентства по рыболовству Денис Беляев.

Согласно данным ведомства, с начала сезона в Финском заливе выловили 414 тонн корюшки при рекомендованном объёме в 500 тонн. В Ладожском озере промышленные организации выловили порядка 1120 тонн рыбы, результат надеются увеличить до 1450 тонн.

«В прошлом году общий улов в Ладожском озере составил 1430 тонн, в Финском заливе — 446 тонн. Небольшая тенденция к увеличению есть, запас достаточно стабильный и уверенный. Надеемся, что постепенно он ещё будет увеличиваться», — пояснил Беляев. В ведомстве объяснили тенденцию изменением климата и потеплением.

Глава регионального управления агентства отметил, что сейчас возбуждены более 20 уголовных дел против браконьеров, занимавшихся незаконным промыслом. В Росрыболовстве подчеркнули, что с этого года действовали штрафы за браконьерскую ловлю корюшки, а не только для ценных и особо ценных рыб.

«Ситуация поменялась кардинально. Инспекторы начинают считать каждую голову в лодке. Они рыбки небольшие, но инспектору неважно, какая она: большая, небольшая, крупная, мелкая. Это всё пересчитывается, после чего формируется ущерб, который злоумышленник нанёс государству и экосистеме», — рассказал Беляев.

Корюшка в Финском заливе и Ладожском озере ловится практически круглый год. Период массового нерестового хода, который зафиксировали в апреле-мае, длился порядка 20-25 дней.

«Эта ситуация повторяется. Мы ещё полностью не освоили объём, у нас рыбаки будут ловить корюшку ещё в течение второго полугодия. Я практически уверен, что мы выйдем на точные данные, рекомендованные нам наукой», — добавил Беляев.

По оценкам Росрыболовства, в 2017 году рекомендованные объёмы вылова корюшки в Финском заливе возрастут до 600 тонн. Ожидаемый результат от ловли рыбы в Ладожском озере останется прежним.

В петербургских кафе утверждают, что москвичи, в отличие от жителей Северной столицы, не умеют правильно есть корюшку. По словам журналиста из Хельсинки, в Финляндии этим видом рыбы кормят собак и кошек.

Огуречный запах исходит от корюшки, потому что рыба свежая и качественная, объяснил доцент кафедры ихтиологии и гидробиологии СПбГУ Пётр Стрелков. Как рассказал эксперт, такое свойство носит биологический характер.

Источник: Радио Балтика