Array
(
)
Об изменении порядка рассмотрения обращений по вопросу заключения дополнительных соглашений о замене стороны по договору о закреплении доли квоты при реорганизации юридического лицаО приеме заявлений об определении вида рыболовства в 2021 году
Обычная версия Размер шрифта Цветовая схема
Новости Анонсы Обзор СМИ Региональные новости
Объединенная пресс-служба
НовостиАнонсыВыступления и интервью руководстваОбзор СМИФотогалереяВидеоОтраслевые СМИ
Всероссийская конференция «Повышение эффективности мер по сохранению водных биоресурсов»Международная конференция по вопросам аквакультуры (рыбоводства)Конференция по вопросам развития аквакультуры в Российской ФедерацииМеждународная конференция «Инновации в области технологий выращивания и кормления рыб в товарном рыбоводстве»Потенциал российской аквакультуры обсудят на «Золотой осени»authorizedПленарное заседание «Глобальный взгляд на рыболовство в Мировом океане: сотрудничество или конкуренция?»Панельная сессия «Прибрежные рыбоперерабатывающие комплексы: от проектов к воплощению»Панельная сессия «Аквакультура: от высоко рискованных инвестиций к стабильному росту»Панельная сессия «Угрозы для состояния водных биоресурсов и инструменты управления биологическими рисками»Панельная сессия «Глобализация рыбной индустрии: тенденции, риски, возможности»Конференция «Новая стратегия развития российской рыбной индустрии»Панельная сессия «Рыбопромысловый флот будущего»Панельная сессия «Негосударственные системы сертификации промыслов»Панельная сессия «Борьба с потерями продовольствия в рыбопромышленном комплексе: подходы и практика, направленные на сокращение потерь продовольствия»
Научно-практическая литератураРыбоохрана РоссииОтрасль в цифрах
Отраслевая деятельность
Система государственного управления водными биоресурсамиМеждународное сотрудничествоЛюбительское и спортивное рыболовствоИнформатизацияВедомственный и внешний контрольРеализация ФЗ от 8 мая 2010 г. №83-ФЗОтчет об исполнении государственного задания ФГБУ
Автоматизированная информационная система трудоустройства выпускников Механизм гос. поддержки обновления флота Баннер ОСМ Международный рыбопромышленный форум 2019

В КГТУ обсудили вопросы проектирования и строительства маломерных судов

Опубликовано: 16 февраля 2017 06:51 Просмотров: 2353 Печать

В Калининграде в Калининградском государственном техническом университете (КГТУ) 14 февраля состоялось совещание по вопросам проектирования и строительства маломерных рыболовных судов.

Участвовали проектировщики и судостроители, а также тех, кому предстоит на этих судах работать.

Участие в совещании приняли представители КГТУ, Западно-Балтийского территориального управления Росрыболовства, ООО «АМП Комплект», ГК «Вепрь и Ко» (Москва), ООО «Горизонт», Калининградского областного союза рыболовецких колхозов, ФГУП «Крыловский государственный научный центр» (Санкт-Петербург), ООО «Марфиш», ООО «Морской колокол», ЗАО «ПКЦ-ФЛОТ», СРЗ «Преголь», НО «Союз рыбопромышленников Запада», ООО «Балтюграэкспорт», Судостроительной компании «Ушаковские верфи», ООО «Адомат», ЗАО «ВестЛес», АтлантНИРО, ООО «РАС», прокомментировали в Калининграде сегодня, 15 февраля 2017 года, ИА Прибыль RU в КГТУ.

Поводом для его проведения является необходимость обновления флота для прибрежного лова (МРП). Сейчас большая часть его – это проекты 60-х-70-х годов прошлого века. Суждения о них разные: кто-то за их модернизацию, кто-то за переход на пластиковые корпуса… С констатации этих фактов начал свое выступление ректор КГТУ Владимир Волкогон:

– Университет проявил инициативу в проектировании МРП. Два года назад был достигнут договор на проектирование судна для американской компании. К сожалению, сложившиеся обстоятельства приостановили его действие. Но мы работу не прекратили. Мы приняли участие в конкурсе по созданию научного судна, благодаря которому наши молодые ученые прошли мастер-классы и хорошую практику. Сегодня мы готовы показать, что у нас есть, чтобы каждый из вас мог решить, что выбрать, во что вложить средства. Мы ждем от вас вопросов, критики. Нам надо консолидироваться, – завершил выступление ректор Волкогон.

Начальник студенческого конструкторского бюро, к.т.н. и доцент Е. Маслюк представил участникам совещания подробный анализ соответствия маломерных судов проектов 902 требованиям Российского речного регистра, привел примеры их модернизации и на основании этого сделал вывод – пора проектировать новые суда, флот будет другой.

Об опыте модернизации маломерных судов, изучении спроса рыбаков и сотрудничестве с СРЗ «Преголь» рассказал генеральный директор ООО «Адомат» (г. Светлый) О. Мартенс. В то же время он посетовал на недостаток опыта и выразил желание сотрудничества с КГТУ.

Опытом проектной работы, сотрудничества с КГТУ поделились зам. директора по судостроению и морской технике и начальник отдела системной интеграции ФГУП «Крыловский государственный научный центр».

Мнение о необходимости тесного сотрудничества при проектировании с заказчиком высказал в своем выступлении председатель правления Калининградского рыбакколхозсоюза О. Твердохлеб: «Без того, кто будет эксплуатировать судно, проектировать бессмысленно». При этом он дал положительную оценку упоминавшемуся проекту 902.

Итог работы совещания подвел ректор Волкогон: со стороны университета будет подготовлен и предоставлен подробный доклад: «КГТУ со своими возможностями в вашем распоряжении».

Источник: ИА Прибыль RU