Array
(
)
Об изменении порядка рассмотрения обращений по вопросу заключения дополнительных соглашений о замене стороны по договору о закреплении доли квоты при реорганизации юридического лицаО приеме заявлений об определении вида рыболовства в 2021 году
Обычная версия Размер шрифта Цветовая схема
Новости Анонсы Обзор СМИ Региональные новости
Объединенная пресс-служба
НовостиАнонсыВыступления и интервью руководстваОбзор СМИФотогалереяВидеоОтраслевые СМИ
Всероссийская конференция «Повышение эффективности мер по сохранению водных биоресурсов»Международная конференция по вопросам аквакультуры (рыбоводства)Конференция по вопросам развития аквакультуры в Российской ФедерацииМеждународная конференция «Инновации в области технологий выращивания и кормления рыб в товарном рыбоводстве»Потенциал российской аквакультуры обсудят на «Золотой осени»authorizedПленарное заседание «Глобальный взгляд на рыболовство в Мировом океане: сотрудничество или конкуренция?»Панельная сессия «Прибрежные рыбоперерабатывающие комплексы: от проектов к воплощению»Панельная сессия «Аквакультура: от высоко рискованных инвестиций к стабильному росту»Панельная сессия «Угрозы для состояния водных биоресурсов и инструменты управления биологическими рисками»Панельная сессия «Глобализация рыбной индустрии: тенденции, риски, возможности»Конференция «Новая стратегия развития российской рыбной индустрии»Панельная сессия «Рыбопромысловый флот будущего»Панельная сессия «Негосударственные системы сертификации промыслов»Панельная сессия «Борьба с потерями продовольствия в рыбопромышленном комплексе: подходы и практика, направленные на сокращение потерь продовольствия»
Научно-практическая литератураРыбоохрана РоссииОтрасль в цифрах
Отраслевая деятельность
Система государственного управления водными биоресурсамиМеждународное сотрудничествоЛюбительское и спортивное рыболовствоИнформатизацияВедомственный и внешний контрольРеализация ФЗ от 8 мая 2010 г. №83-ФЗОтчет об исполнении государственного задания ФГБУ
Автоматизированная информационная система трудоустройства выпускников Механизм гос. поддержки обновления флота Баннер ОСМ Международный рыбопромышленный форум 2019

В Петербурге в разгаре сезон корюшки

Опубликовано: 11 апреля 2017 08:26 Просмотров: 2026 Печать

Настоящая весна в Петербург приходит вместе с корюшкой. С кухонь уже потянуло "огуречным" запахом любимой петербуржцами рыбы. К этому аромату с беспокойством и завистью принюхиваются дворовые коты. Корюшку продают на улице с лотков, в гипермаркетах, появилась эта рыба и в меню многих петербургских кафе и ресторанов.

Как сообщил "ПД" врио руководителя Северо-Западного территориального управления Федерального агентства по рыболовству Андрей Яковлев, добыча корюшки в 2017 г. уже началась. Начало корюшковой путины в Финском заливе приходится на конец первой – начало второй декады марта, пик происходит в середине апреля. Затем начинается постепенное снижение вплоть до 20-х чисел мая.

"Рекомендованный объем вылова корюшки в Финском заливе на 2017 г. составляет 587 т, как и в 2016 г. Рекомендованный объем в Ладожском озере – 1448,5 т, в 2016 г. эта цифра составляла 1449,5 т. По представленным данным видно, что квоты на вылов корюшки с 2016 г. практически не изменились", – рассказал Андрей Яковлев.

На 1 апреля 2017 . в Финском заливе выловлено 159,694 т корюшки, в Ладожском озере – 5,812 т. Из Финского залива корюшка заходит на нерест в начале путины, поэтому сейчас вылов рыбы осуществляется как в Финском заливе и Ладожском озере, так и в Неве. Отметим, рыбаков-любителей можно наблюдать на берегах Невы ежедневно, вне зависимости от погоды.

Прогнозируемый Росрыболовством вылов корюшки, как в Финском заливе, так и в Ладожском озере, составляет около 98,7% от рекомендованного объема.

Простые петербуржцы могут ловить корюшку свободно, соблюдая правила рыболовства. Ограничений для них по объему вылова корюшки не установлено. Однако нельзя забывать про запрет на использование определенных орудий и способов добычи. Так, например, гражданам запрещается применение сетей и ловушек всех типов: "накидок", "телевизоров", "экранов", "косынок", бредней, неводов, волокуш, тралящих орудий лова.

Нарушителей ждет суровая кара. Так, например, на прошлой неделе сотрудники рыбоохраны в городе и области выявили 14 правонарушений, наложили штрафы на сумму 31,7 тыс. рублей, изъяли 15 незаконных орудий лова и четыре транспортных средства.

Эксперт Центра контроля качества Лариса Шаповалова рассказала, о чем должен помнить покупатель, приобретая к своему столу знаменитую питерскую рыбку.

"Главная рекомендация – правильный выбор места покупки. Приобретая продукцию, которая не имеет документов, подтверждающих ее безопасность и качество, вы рискуете своим здоровьем и здоровьем своих близких. Где и кем выловлена такая рыба – проверить никто не сможет, и, как следствие, предъявить претензии тоже будет некому", – отметила Лариса Шаповалова.

Будьте бдительны!

Отсутствие санитарной книжки у продавца, использование неисправного измерительного оборудования с последующим "обвесом" – вот лишь малая часть того, что может ждать покупателя при приобретении товара в сомнительном месте.

Если мы говорим о санкционированной уличной торговле, то в этом случае у продавца должны быть все необходимые документы, а также в удобном для ознакомления покупателей месте указана информация о наименовании торгового предприятия, режиме работы. Кроме того, покупатель всегда имеет право попросить у продавца предъявить документы, подтверждающие качество и безопасность предлагаемой продукции. Стоит также напомнить тем, кто приобретает рыбу на улице с лотков, что продажа рыбы должна осуществляться с применением холодильного оборудования и соблюдением соответствующего температурного режима, в случае с охлажденной продукцией – от 0 до плюс 2 градусов.

В случае появления сомнений в качестве товара для получения консультации можно обратиться в Центр контроля качества по телефону горячей линии +7 (812) 233 55 45.

Специалисты центра помогут вернуть потраченные деньги, если приобретенный товар окажется некачественным.

Пока в этом сезоне обращений на качество корюшки в Центр контроля качества не поступало.

Источник: Петербургский дневник