Array
(
)
Об изменении порядка рассмотрения обращений по вопросу заключения дополнительных соглашений о замене стороны по договору о закреплении доли квоты при реорганизации юридического лицаО приеме заявлений об определении вида рыболовства в 2021 году
Обычная версия Размер шрифта Цветовая схема
Новости Анонсы Обзор СМИ Региональные новости
Объединенная пресс-служба
НовостиАнонсыВыступления и интервью руководстваОбзор СМИФотогалереяВидеоОтраслевые СМИ
Всероссийская конференция «Повышение эффективности мер по сохранению водных биоресурсов»Международная конференция по вопросам аквакультуры (рыбоводства)Конференция по вопросам развития аквакультуры в Российской ФедерацииМеждународная конференция «Инновации в области технологий выращивания и кормления рыб в товарном рыбоводстве»Потенциал российской аквакультуры обсудят на «Золотой осени»authorizedПленарное заседание «Глобальный взгляд на рыболовство в Мировом океане: сотрудничество или конкуренция?»Панельная сессия «Прибрежные рыбоперерабатывающие комплексы: от проектов к воплощению»Панельная сессия «Аквакультура: от высоко рискованных инвестиций к стабильному росту»Панельная сессия «Угрозы для состояния водных биоресурсов и инструменты управления биологическими рисками»Панельная сессия «Глобализация рыбной индустрии: тенденции, риски, возможности»Конференция «Новая стратегия развития российской рыбной индустрии»Панельная сессия «Рыбопромысловый флот будущего»Панельная сессия «Негосударственные системы сертификации промыслов»Панельная сессия «Борьба с потерями продовольствия в рыбопромышленном комплексе: подходы и практика, направленные на сокращение потерь продовольствия»
Научно-практическая литератураРыбоохрана РоссииОтрасль в цифрах
Отраслевая деятельность
Система государственного управления водными биоресурсамиМеждународное сотрудничествоЛюбительское и спортивное рыболовствоИнформатизацияВедомственный и внешний контрольРеализация ФЗ от 8 мая 2010 г. №83-ФЗОтчет об исполнении государственного задания ФГБУ
Автоматизированная информационная система трудоустройства выпускников Механизм гос. поддержки обновления флота Баннер ОСМ Международный рыбопромышленный форум 2019

«Рыбная продукция должна стать достойным конкурентом мясу птицы»

Опубликовано: 30 июня 2017 12:47 Просмотров: 2068 Печать

О чем говорили участники всероссийского совещания «О состоянии и перспективах развития товарной аквакультуры до 2030 года»?

Эксперты, депутаты Госдумы РФ, члены Совета Федерации, представители министерств и ведомств федерального и регионального уровней, отраслевые ассоциации и аквакультурные хозяйства из различных российских регионов обсудили состояние и перспективы развития товарной аквакультуры до 2030 года. В частности, были подняты вопросы, каких результатов может достичь товарное рыбоводство в ближайшие годы, и какие цели необходимо ставить перед отдельными направлениями аквакультуры, передает ИА REGNUM 30 июня.

«Ростов-на-Дону — лидер по производству товарной аквакультуры. Мы хотели бы, чтобы все участники совещания из других регионов обратили внимание на опыт Донского региона, а рыболовы Дона в свою очередь поделились своими успешными практиками. Для нас важно, чтобы объём товарной аквакультуры рос, и для этого многое предстоит сделать», — отметил руководитель федерального агентства по рыболовству Илья Шестаков.

По словам главы Росрыболовства, налицо положительная динамика по росту производства товарной аквакультуры. Так, например, вводятся в строй новые прудовые хозяйства, появляется индустриальная аквакультура. Всё это позволяет говорить о востребованности этого направления у инвесторов.

Аквакультура важна и с точки зрения потребительских цен, и с точки зрения логистики. Рыбная продукция, по мнению Ильи Шестакова, должна конкурировать с продукцией из мяса птицы. В это направлении также предстоит проделать огромную работу.

Что касается железнодорожных перевозок морепродуктов с Дальнего Востока, то рост объёма поставок позитивно сказался на ценах.

«Мы создали с РЖД рабочую группу, определены восемь рейсовых маршрутов, которые позволяют нам осуществлять поставку в течение 7−8 дней с Дальнего Востока в Москву. Это влияет на цену с точки зрения её снижения», — отметил глава Росрыболовства.

На совещании участники обсудили механизмы поддержки товарной аквакультуры, научное сопровождение, подготовку кадров для рыбоводных хозяйств. Не обошли вниманием и администрирование, нормативную базу.

Стоит отметить, что проведение такого совещания именно на Дону не случайно. Регион на протяжении нескольких лет является лидером в России по развитию товарной аквакультуры. Как подчеркнул первый заместитель губернатора Ростовской области Виктор Гончаров, объём инвестиций в эту отрасль за последние три года достиг 1 млрд рублей, и правительство региона прилагает максимум усилий, чтобы поддерживать все хорошие начинания и наработки по развитию рыбного хозяйства.

«Развитие рыбохозяйственного комплекса региона осуществляется в рамках государственной программы Ростовской области «Развитие сельского хозяйства и регулирование рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия» на период 2014—2020 годов. Объём производства товарной рыбы в Ростовской области в 2016 году составил 20,5 тыс. тонн (в 2013 году — 17,6 тыс. тонн, в 2014 году — 17,8 тыс. тонн, в 2015 году — 18,3 тыс. тонн). В целях дальнейшего развития аквакультуры на территории Донского региона передано в пользование 291 рыбоводный участок площадью 16 тыс. га, что позволит, начиная с 2019 года, получать дополнительно свыше 2 тыс. тонн товарной рыбы в год», — обратил внимание на динамику Виктор Гончаров.

Одним из ключевых направлений рыбохозяйственной отрасли Ростовской области является рыбопереработка. Объём рыбопродукции, произведенной на Дону за 2016 год, составил 27,3 тыс. тонн.

Источник: ИА REGNUM