Array
(
)
Внимание пользователям: с 5 августа по 7 сентября 2020 г. Росрыболовство принимает заявки на участие в аукционе по продаже долей квот трески, терпугов, сельди и палтусов на Дальнем Востоке
Обычная версия Размер шрифта Цветовая схема
Новости Анонсы Обзор СМИ Региональные новости
Объединенная пресс-служба
НовостиАнонсыВыступления и интервью руководстваОбзор СМИФотогалереяВидеоОтраслевые СМИ
Всероссийская конференция «Повышение эффективности мер по сохранению водных биоресурсов»Международная конференция по вопросам аквакультуры (рыбоводства)Конференция по вопросам развития аквакультуры в Российской ФедерацииМеждународная конференция «Инновации в области технологий выращивания и кормления рыб в товарном рыбоводстве»Ветераны Великой Отечественной войныПотенциал российской аквакультуры обсудят на «Золотой осени»authorizedПленарное заседание «Глобальный взгляд на рыболовство в Мировом океане: сотрудничество или конкуренция?»Панельная сессия «Прибрежные рыбоперерабатывающие комплексы: от проектов к воплощению»Панельная сессия «Аквакультура: от высоко рискованных инвестиций к стабильному росту»Панельная сессия «Угрозы для состояния водных биоресурсов и инструменты управления биологическими рисками»Панельная сессия «Глобализация рыбной индустрии: тенденции, риски, возможности»Конференция «Новая стратегия развития российской рыбной индустрии»Панельная сессия «Рыбопромысловый флот будущего»Панельная сессия «Негосударственные системы сертификации промыслов»Панельная сессия «Борьба с потерями продовольствия в рыбопромышленном комплексе: подходы и практика, направленные на сокращение потерь продовольствия»
Научно-практическая литератураРыбоохрана РоссииОтрасль в цифрах
Отраслевая деятельность
Система государственного управления водными биоресурсамиМеждународное сотрудничествоЛюбительское и спортивное рыболовствоИнформатизацияВедомственный и внешний контрольРеализация ФЗ от 8 мая 2010 г. №83-ФЗОтчет об исполнении государственного задания ФГБУ
Механизм гос. поддержки обновления флота Баннер ОСМ Международный рыбопромышленный форум 2019

В Волгу выпустили 60 тысяч мальков стерляди

Опубликовано: 17 июля 2017 07:28 Просмотров: 1874 Печать

В акваторию Волги специалистами Саратовского отделения Государственного научно-исследовательского института озерного и речного рыбного хозяйства (ГосНИОРХ) были выпущены около 60 тысяч мальков стерляди. Это первая партия, а всего для пополнения волжской популяции этого ценного вида рыб на опытных прудах экспериментальной базы НИИ выращено более 145,6 тысяч штук молодых стерлядок.

Мальки выведены из икры, полученной от собственного маточного поголовья стерляди. Кстати, выведенный саратовскими учеными племенной и посадочный материал пользуется большим спросом у рыбоводов и из соседних волжских регионов.

НИИ также разработаны собственные методики разведения стерляди. Соблюдение всех необходимых условий выращивания и содержания рыбы очень важно для ее сохранности. Для обеспечения контроля состояния здоровья все маточное поголовье идентифицируется с помощью чипов.

Все этапы разведения рыбы проходят при участии специалистов областной государственной ветеринарной службы. С момента получения икры до выпуска мальков в акваторию Волги ветеринарные врачи отслеживают показатели воды, где содержится рыба, проверяют поголовье на наличие заболеваний.

Стерлядь – один из ценных видов рыб, внесенная в Красную книгу Саратовской области и Красную книгу РФ ряда регионов. Редкий вид со снижающейся численностью, уязвимый по отношению к факторам антропогенного воздействия.

Ввиду исключительной экологической и природоохранной важности задачи восстановления численности этого вида в Саратовской области создано маточное стадо и производится ежегодный выпуск молоди стерляди в Волгоградское водохранилище. Работы по воспроизводству водных биоресурсов на водоемах Саратовской области осуществляется рыбоводными предприятиями Саратовской области за счет компенсационных средств, отчисляемых от ущерба, нанесенного водным биоресурсам. За последние несколько лет в рамках этой работы в акваторию Волги выпущено более 4 миллионов 324 тысяч штук молоди стерляди.

По мнению специалистов, разработка и реализация федеральной государственной программы по восстановлению запасов стерляди на водоемах Волжско-Камского каскада, в том числе и водохранилищ Саратовской области, позволило бы вывести данный вид из региональной Красной книги, а также осуществлять промышленный лов стерляди в объеме до 50 тонн ежегодно.

Источник: ИА СаратовИнформ