Array
(
)
Внимание пользователям: с 5 августа по 7 сентября 2020 г. Росрыболовство принимает заявки на участие в аукционе по продаже долей квот трески, терпугов, сельди и палтусов на Дальнем Востоке
Обычная версия Размер шрифта Цветовая схема
Новости Анонсы Обзор СМИ Региональные новости
Объединенная пресс-служба
НовостиАнонсыВыступления и интервью руководстваОбзор СМИФотогалереяВидеоОтраслевые СМИ
Всероссийская конференция «Повышение эффективности мер по сохранению водных биоресурсов»Международная конференция по вопросам аквакультуры (рыбоводства)Конференция по вопросам развития аквакультуры в Российской ФедерацииМеждународная конференция «Инновации в области технологий выращивания и кормления рыб в товарном рыбоводстве»Ветераны Великой Отечественной войныПотенциал российской аквакультуры обсудят на «Золотой осени»authorizedПленарное заседание «Глобальный взгляд на рыболовство в Мировом океане: сотрудничество или конкуренция?»Панельная сессия «Прибрежные рыбоперерабатывающие комплексы: от проектов к воплощению»Панельная сессия «Аквакультура: от высоко рискованных инвестиций к стабильному росту»Панельная сессия «Угрозы для состояния водных биоресурсов и инструменты управления биологическими рисками»Панельная сессия «Глобализация рыбной индустрии: тенденции, риски, возможности»Конференция «Новая стратегия развития российской рыбной индустрии»Панельная сессия «Рыбопромысловый флот будущего»Панельная сессия «Негосударственные системы сертификации промыслов»Панельная сессия «Борьба с потерями продовольствия в рыбопромышленном комплексе: подходы и практика, направленные на сокращение потерь продовольствия»
Научно-практическая литератураРыбоохрана РоссииОтрасль в цифрах
Отраслевая деятельность
Система государственного управления водными биоресурсамиМеждународное сотрудничествоЛюбительское и спортивное рыболовствоИнформатизацияВедомственный и внешний контрольРеализация ФЗ от 8 мая 2010 г. №83-ФЗОтчет об исполнении государственного задания ФГБУ
Механизм гос. поддержки обновления флота Баннер ОСМ Международный рыбопромышленный форум 2019

Карп, толстолоб и амур: семикаракорское хозяйство в сезон выращивает 600 тонн рыбы

Опубликовано: 14 августа 2017 10:36 Просмотров: 1362 Печать

Донские рыбоводы готовы накормить всю страну. В прошлом году Ростовская область стала лидером по производству товарной рыбы. В этом итоги еще не подводили, но, похоже, регион не сдаст свои позиции. Только в одном из хозяйств Семикаракорского района в сезон производят 600 тонн прудовой рыбы и риска снизить объемы нет никакого, ведь всё — от малька до корма — производят на этой же базе.

Специалисты говорят, что если театр начинается с вешалки, то любое рыбоводное хозяйство — с того места, где выращивают посадочный материал. Проект ассоциации «Большая рыба» создают на рыбоводном пруду.

«Элементарный расчёт. Вырастить хорошую товарную рыбу навеской свыше двух килограммов более, чем реально», — уверен управляющий ассоциацией «Большая рыба» Александр Ершов.

В ассоциации шесть рыбоводных хозяйств, в которых выращивают карпа и толстолобика. В одном из них — в «Семикаракорской рыбе» — в сезон производят 600 тонн карпа, толстолоба и белого амура.

«Выращиваем рыбопосадочного материала в районе 100 тонн, товарной рыбы в районе 600 тонн. Товарную рыбу кормим зерном, рыбопосадочный материал — комбикорм, который делаем на своем заводе», — рассказывает руководитель хозяйства «Семикаракорская рыба» Александр Мандрыка.

Комбикорм засыпают в автокормушки, они находятся на воде. Здесь же установлены дозаторы и маятники, когда молёк подплывает, он трогает их и получает корм. Зерно, ячмень, горох, жмых выращивают на полях своего района, а также Ростовской области — донская рыба питается экологически чистым продуктом, и это тоже одна из многих причин повышенного спроса. А ещё семикаракорская рыба востребована в Москве, Омске и Крыму.

«Ростовская область уже несколько лет занимает лидирующую позицию по выращиванию товарной рыбы, в 2016 году мы вырастили 20 и 5 тысяч тонн товарной рыбы. Лидером по выращиванию является Семикаракорский район. Ежегодно они выращивают около 5 тысяч тонн. Также есть единственное предприятие, которое занимается племенным рыбоводством. На сегодняшний день там вырастили 40 миллионов штук личинки и 80 миллионов гибридов», — комментирует начальник управления рыбного хозяйства Министерства природных ресурсов и экологии Ростовской области Татьяна Жуменко.

Рыбоводы не скрывают, донские предприятия при необходимости в состоянии прокормить все регионы страны.

Источник: ДОН-ТР