Array
(
)
Внимание пользователям: с 5 августа по 7 сентября 2020 г. Росрыболовство принимает заявки на участие в аукционе по продаже долей квот трески, терпугов, сельди и палтусов на Дальнем Востоке
Обычная версия Размер шрифта Цветовая схема
Новости Анонсы Обзор СМИ Региональные новости
Объединенная пресс-служба
НовостиАнонсыВыступления и интервью руководстваОбзор СМИФотогалереяВидеоОтраслевые СМИ
Всероссийская конференция «Повышение эффективности мер по сохранению водных биоресурсов»Международная конференция по вопросам аквакультуры (рыбоводства)Конференция по вопросам развития аквакультуры в Российской ФедерацииМеждународная конференция «Инновации в области технологий выращивания и кормления рыб в товарном рыбоводстве»Ветераны Великой Отечественной войныПотенциал российской аквакультуры обсудят на «Золотой осени»authorizedПленарное заседание «Глобальный взгляд на рыболовство в Мировом океане: сотрудничество или конкуренция?»Панельная сессия «Прибрежные рыбоперерабатывающие комплексы: от проектов к воплощению»Панельная сессия «Аквакультура: от высоко рискованных инвестиций к стабильному росту»Панельная сессия «Угрозы для состояния водных биоресурсов и инструменты управления биологическими рисками»Панельная сессия «Глобализация рыбной индустрии: тенденции, риски, возможности»Конференция «Новая стратегия развития российской рыбной индустрии»Панельная сессия «Рыбопромысловый флот будущего»Панельная сессия «Негосударственные системы сертификации промыслов»Панельная сессия «Борьба с потерями продовольствия в рыбопромышленном комплексе: подходы и практика, направленные на сокращение потерь продовольствия»
Научно-практическая литератураРыбоохрана РоссииОтрасль в цифрах
Отраслевая деятельность
Система государственного управления водными биоресурсамиМеждународное сотрудничествоЛюбительское и спортивное рыболовствоИнформатизацияВедомственный и внешний контрольРеализация ФЗ от 8 мая 2010 г. №83-ФЗОтчет об исполнении государственного задания ФГБУ
Механизм гос. поддержки обновления флота Баннер ОСМ Международный рыбопромышленный форум 2019

В Подмосковье открывается рыболовный сезон

Опубликовано: 11 июня 2015 09:08 Просмотров: 3159 Печать

10 июня на реках и озерах Московской области закончился нерестовый сезон, а это означает только одно - наступил настоящий праздник для любителей рыбной ловли. Сотни подмосковных водоемов будут открыты для рыбаков, в том числе и находящиеся или протекающие по территории городского округа Балашиха. Многие, но не все.

Особые правила рыбной ловли существуют на реке Волге. Запретный район для вылова рыбы находится на расстоянии менее одного километра от плотины в городе Дубна - он ниже по течению. Исключение составляет залив в старице (старое русло – прим. ред.) с правой стороны от гидроузла.

Нельзя рыбачить на Пестовском водохранилище (участок от устья реки Кокотки до залива, который располагается рядом с военно-охотничьей базой "Барские пруды"). Акватория Березовых островов на расстоянии менее полукилометра от берега тоже не предназначена для рыбной ловли, нельзя рыбачить и в менее чем 500 метрах от деревни Драчево. 

На Клязьминском водохранилище запретов гораздо меньше - под запретом лишь залив Красная горка. На Истринском водохранилище закрыты для рыбаков акватории Костяевских островов на расстоянии менее 100 метров от берега и на участке чуть более километра от устья реки Черная в сторону Пятницкого плеса. Запрещено раскидывать удочки на реке Лутосня и ее притоках в Солнечногорском и Дмитровском районах. 

Запрет распространяется не только на места ловли рыбы, но и на некоторые породы рыб. Так, в Московской области запрещено ловить сомов, форель и хариусов. 

Особое внимание стерляди. Сегодня в Подмосковье общими усилиями восстанавливают популяцию стерляди, которую практически истребили браконьеры. Рыба очень прихотливая к условиям окружающей среды, к тому же размножается только на четвертый год жизни, именно поэтому большинство представителей данного вида просто-напросто не успевают достигнуть зрелости и хотя бы раз отметать икру. Так что рыбакам необходимо знать и помнить - если стерлядь попадет в рыболовные снасти, необходимо немедленно выпустить ее обратно в водоем, причем сделать это нужно максимально аккуратно и бережно.

Нельзя ловить и таких речных обитателей, как чехонь, берш, падуст, белоглазка, синец, под запретом также ловля раков и миног. 

Такую рыбу, как жерех, судак, лещ, щука, налим, сазан, голавль, язь в подмосковных водоемах ловить можно, однако существует запрет на добычу рыбы небольшого размера. Например, промысловый размер жереха - не менее 40 сантиметров, а щуки - не менее 32 сантиметров.

За нарушение правил рыболовства физические и юридические лица могут быть привлечены к административной ответственности в виде штрафа, конфискации судна и орудий лова. Особые требования предъявляются и к парковке транспортного средства - если машина стоит на расстоянии менее чем 200 метров от берега, ее владельцу придется заплатить штраф за несанкционированную стоянку - от 3,5 до четырех тысяч рублей.

О нарушениях правил рыбной ловли можно сообщить на телефон горячей линии Росрыболовства: 8 (499) 611-53-70.

Источник: Vbalashihe.ru