Array
(
)
Об изменении порядка рассмотрения обращений по вопросу заключения дополнительных соглашений о замене стороны по договору о закреплении доли квоты при реорганизации юридического лицаО приеме заявлений об определении вида рыболовства в 2021 году
Обычная версия Размер шрифта Цветовая схема
Новости Анонсы Обзор СМИ Региональные новости
Объединенная пресс-служба
НовостиАнонсыВыступления и интервью руководстваОбзор СМИФотогалереяВидеоОтраслевые СМИ
Всероссийская конференция «Повышение эффективности мер по сохранению водных биоресурсов»Международная конференция по вопросам аквакультуры (рыбоводства)Конференция по вопросам развития аквакультуры в Российской ФедерацииМеждународная конференция «Инновации в области технологий выращивания и кормления рыб в товарном рыбоводстве»Потенциал российской аквакультуры обсудят на «Золотой осени»authorizedПленарное заседание «Глобальный взгляд на рыболовство в Мировом океане: сотрудничество или конкуренция?»Панельная сессия «Прибрежные рыбоперерабатывающие комплексы: от проектов к воплощению»Панельная сессия «Аквакультура: от высоко рискованных инвестиций к стабильному росту»Панельная сессия «Угрозы для состояния водных биоресурсов и инструменты управления биологическими рисками»Панельная сессия «Глобализация рыбной индустрии: тенденции, риски, возможности»Конференция «Новая стратегия развития российской рыбной индустрии»Панельная сессия «Рыбопромысловый флот будущего»Панельная сессия «Негосударственные системы сертификации промыслов»Панельная сессия «Борьба с потерями продовольствия в рыбопромышленном комплексе: подходы и практика, направленные на сокращение потерь продовольствия»
Научно-практическая литератураРыбоохрана РоссииОтрасль в цифрах
Отраслевая деятельность
Система государственного управления водными биоресурсамиМеждународное сотрудничествоЛюбительское и спортивное рыболовствоИнформатизацияВедомственный и внешний контрольРеализация ФЗ от 8 мая 2010 г. №83-ФЗОтчет об исполнении государственного задания ФГБУ
Автоматизированная информационная система трудоустройства выпускников Механизм гос. поддержки обновления флота Баннер ОСМ Международный рыбопромышленный форум 2019

Российские рыбопромышленники скоро получат профильный техрегламент

Опубликовано: 3 июля 2015 07:08 Просмотров: 3178 Печать

Для ускорения законотворческого процесса используется метод «взаимного опыления» существующих нормативных актов

1 июля, представители Евразийской экономической комиссии (ЕЭК), Минсельхоза России, рыбохозяйственных объединений и научных институтов обсудили проект Технического регламента Евразийского экономического союза «О безопасности рыбы и рыбной продукции», сообщает ИА «Дейта».

Участники встречи, представляющие профессиональные сообщества, отметили, что после проведения в ноябре 2013 года внутригосударственного согласования проекта технического регламента, Россия и Беларусь направили более 130 замечаний и дополнений. Из 100 российских поправок 87 носили содержательный характер и 13 – технический характер. В результате проект регламента значительно изменился по сравнению с ноябрём 2013 года. Тем не менее, так называемые «узловые точки» документа вызывают определенные нарекания.

Как сообщил ИА «Дейта» президент Ассоциации добытчиков минтая, председатель Комиссии РСПП по рыбному хозяйству и аквакультуре Герман ЗВЕРЕВ, одним из «слабых мест» проекта техрегламента является обозначенная в нем процедура проведения ветеринарно-санитарной экспертизы уловов водных биоресурсов. Для ее выполнения, в соответствии с существующим текстом, рядом с поднятым на борт судна тралом или вытащенным на берег неводом уже должен находиться ветеринарный специалист. Целесообразность такой ситуации сомнительна.

Также, по словам Германа Зверева, в проекте документа не учтена необходимость контроля содержания глазури в рыбопродукции, которая ввозится на российскую территорию. В настоящее время в страну открыто импортируется рыбное филе, фактическое содержание глазури в котором в четыре – пять раз превышает установленные 6%. «Импортёры сознательно указывают точное содержание глазури, потому что это позволяет им минимизировать таможенную стоимость ввозимого филе. В результате на рынке появляется продукт, пусть и не очень качественный, зато очень дешёвый. Это «бьёт» по добросовестным российским производителям», - отметил президент Ассоциации добытчиков минтая.

В целом же, по мнению эксперта, даже с учетом того, что в отдельных случаях документ разрабатывается «посредством взаимного опыления уже существующих нормативных актов», процесс идет достаточно конструктивно.

Напомним, что 23 апреля 2015 года в ходе очередного заседания Комиссии РСПП по рыбному хозяйству и аквакультуре представитель Роспотребнадзора представил подробный отчет системы контроля качества и безопасности пищевой продукции, включая продукцию из водных биологических ресурсов.

В 2014 году учреждениями Роспотребнадзора исследовано по микробиологическим показателям более 35 тысяч проб рыбной продукции, из них не отвечало гигиеническим нормативам 6,78%. По санитарно-химическим показателям исследовано 11,6 тысяч проб рыбных продуктов, из них не отвечали гигиеническим нормативам 0,38%. По физико-химическим показателям, в основном на содержании глазури, было исследовано 21,6 тысяч проб рыбных продуктов, из них не отвечали гигиеническим нормативам 15,84%. При этом доля проб рыбных продуктов импортного производства, не соответствующих требованиям по содержанию глазури, возросла с 1,7% в 2005 году до 37,5% в 2014 году.

В профессиональном сообществе полагают, что в ближайшее время мнения по отношению к проекту документа также озвучат Минпромторг, Минэкономразвития и Роспотребнадзор. Это позволит до конца июля 2015 года сформировать официальным порядком позицию Российской Федерации на проект технического регламента.  В сентябре же текущего года документ, возможно, будет принят Коллегией Евразийской экономической комиссии.

Источник: ИА «Дейта»