Приморье подвело итоги рыбацкой работы за первое полугодие

Опубликовано: 9 июля 2015 15:04 Просмотров: 3147 Печать

Приморский край взял уверенный курс на импортозамещение. С одновременным снижением экспорта рыбы и морепродуктов на 26% произошло и соразмерное сокращение импорта продукции из ВБР в край.

Совещание по проблемам развития рыбохозяйственного комплекса Приморского края состоялось во Владивостоке на базе Дальрыбвтуза под председательством главы региона Владимира Миклушевского.

Открывая совещание, губернатор поздравил рыбаков с наступающим профессиональным праздником и пообещал отстаивать интересы Приморья на самом высоком уровне.

Руководитель департамента рыбного хозяйства и водных биологических ресурсов Александр Передня отчитался об итогах работы комплекса за первое полугодие, сообщает корреспондент Fishnews.

– За текущий период приморцы освоили порядка 462 тыс. тонн ВБР. Основу вылова составляют минтай и сельдь. Отгружено товаров на сумму 28,4 млрд. рублей, что на 42% выше показателей прошлого года. Экспорт рыбы и морепродуктов составил 245 тыс. тонн и снизился на 26%. Снизился на 21% и импорт рыбы в Приморье. Наш край продемонстрировал яркий пример импортозамещения, – отметил глава департамента.

По его словам, сегодня потребление рыбопродукции в крае составляет 30-31 кг на душу населения.

По информации руководителя департамента, налоги и сборы в бюджеты различных уровней от предприятий комплекса составили 967,3 млн. рублей. Сократилась доля убыточных предприятий.

– Можно прогнозировать, что 2015 год пройдет успешно. Вылов будет на уровне 2014 года, а выпуск продукции увеличится на 5%. Мы ожидаем рост инвестиций на уровне 20%. На развитие рыбохозяйственного комплекса края из бюджета будет выделено 130 млн. рублей», – сообщил Александр Передня.

Одной из проблем, которую обозначил глава регионального ведомства, является высокие сроки эксплуатации флота.

В ходе совещания представители отраслевого сообщества обозначили и другие проблемные точки: прохождение Первого Курильского пролива, который нельзя миновать транзитом и приходится следовать Четвертым, теряя и время, и средства, а также прохождение контрольных пунктов.

Руководитель Ассоциации рыбохозяйственных предприятий Приморья Георгий Мартынов попросил губернатора отстоять создание рыбохозяйственного кластера именно в Приморском крае. По его мнению, среди регионов Дальнего Востока только Приморье обладает реальным логистическим и транспортным потенциалом для реализации масштабной государственной идеи.

Другое пожелание касалось аквакультуры. Руководитель профильной ассоциации Александр Платонов попросил не секвестировать программу по развитию аквакультуры, даже если пока хозяйства не осваивают все выделенные средства.

Говоря о стратегических проблемах развития отрасли, приморцы сделали акцент на необходимости сохранения «исторического принципа» распределения квот как базового в законе о рыболовстве. Планируется, что именно этот вопросы будет поднят от Приморья на заседании президиума Госсовете, которое состоится в сентябре.

Источник: Fishnews

Ключевые слова: Рыбохозяйственный комплексРыбное хозяйствоИмпортозамещениеПриморский край

Консоль отладки Joomla!

Сессия

Результаты профилирования

Использование памяти

Запросы к базе данных