Array
(
)
Об изменении порядка рассмотрения обращений по вопросу заключения дополнительных соглашений о замене стороны по договору о закреплении доли квоты при реорганизации юридического лицаО приеме заявлений об определении вида рыболовства в 2021 году
Обычная версия Размер шрифта Цветовая схема
Новости Анонсы Обзор СМИ Региональные новости
Объединенная пресс-служба
НовостиАнонсыВыступления и интервью руководстваОбзор СМИФотогалереяВидеоОтраслевые СМИ
Всероссийская конференция «Повышение эффективности мер по сохранению водных биоресурсов»Международная конференция по вопросам аквакультуры (рыбоводства)Конференция по вопросам развития аквакультуры в Российской ФедерацииМеждународная конференция «Инновации в области технологий выращивания и кормления рыб в товарном рыбоводстве»Потенциал российской аквакультуры обсудят на «Золотой осени»authorizedПленарное заседание «Глобальный взгляд на рыболовство в Мировом океане: сотрудничество или конкуренция?»Панельная сессия «Прибрежные рыбоперерабатывающие комплексы: от проектов к воплощению»Панельная сессия «Аквакультура: от высоко рискованных инвестиций к стабильному росту»Панельная сессия «Угрозы для состояния водных биоресурсов и инструменты управления биологическими рисками»Панельная сессия «Глобализация рыбной индустрии: тенденции, риски, возможности»Конференция «Новая стратегия развития российской рыбной индустрии»Панельная сессия «Рыбопромысловый флот будущего»Панельная сессия «Негосударственные системы сертификации промыслов»Панельная сессия «Борьба с потерями продовольствия в рыбопромышленном комплексе: подходы и практика, направленные на сокращение потерь продовольствия»
Научно-практическая литератураРыбоохрана РоссииОтрасль в цифрах
Отраслевая деятельность
Система государственного управления водными биоресурсамиМеждународное сотрудничествоЛюбительское и спортивное рыболовствоИнформатизацияВедомственный и внешний контрольРеализация ФЗ от 8 мая 2010 г. №83-ФЗОтчет об исполнении государственного задания ФГБУ
Автоматизированная информационная система трудоустройства выпускников Механизм гос. поддержки обновления флота Баннер ОСМ Международный рыбопромышленный форум 2019

«Квоты господдержки» могут пустить не только под судостроение

Опубликовано: 27 августа 2015 06:12 Просмотров: 4247 Печать

Сейчас по поручению вице-премьера Аркадия Дворковича рассматривается возможность поддержать с помощью выделения промысловых лимитов не только строительство флота, но и другие направления развития отрасли, рассказал глава Росрыболовства Илья Шестаков.

Напомним, что Росрыболовство ранее предложило целый ряд изменений в федеральный закон о рыболовстве. Одна из инициатив ведомства – с 2018 г. использовать новый вид квот – «квоты господдержки». Таковые, согласно законопроекту, должны выделяться российским юридическим лицам или индивидуальным предпринимателям, которым принадлежат на праве собственности или на основании договора лизинга новые суда рыбопромыслового флота, построенные в России.

Предусматривается, что максимальный объем общего допустимого улова в определенных районах применительно к «квотам господдержки» не должен превышать 20% ОДУ в таких районах, который распределяется применительно к «квотам господдержки» и квотам в морских водных объектах.

Но таким образом можно будет поддержать не только строительство флота, отметил на пленарном заседании X Международного конгресса рыбаков заместитель министра сельского хозяйства – руководитель Росрыболовства Илья Шестаков. Это может быть создание инфраструктуры рыбохозяйственного комплекса, строительство береговых перерабатывающих предприятий. Сейчас рассматривается возможность включения дополнительных возможностей в рамках 20% для господдержки отрасли. Работа ведется по поручению, которое дал вице-премьер Аркадий Дворкович, сообщил глава ведомства. Он подчеркнул, что нет намерения полностью возмещать рыбакам расходы. «Какой процент у этой субсидии будет, предстоит обсудить, но это частичная субсидия понесенных затрат», – сказал Илья Шестаков. Руководитель Росрыболовства также отметил, что предложенный законопроект – это не догма, он требует серьезного обсуждения.

Как уже писал Fishnews, среди представителей рыбной промышленности предложение о выделении «квот господдержки» вызвало резкую критику. В рыбохозяйственных объединениях отмечали, что это не поможет обновлять флот и развивать верфи, а лишь приведет к переделу в отрасли.

Руководитель Росрыболовства, в свою очередь, на пресс-конференции 12 августа заявил, что предложенные законодательные изменения - это не административные рычаги, а экономические стимулы «для тех ответственных компаний, которые понимают необходимость развития».

Отметим, что на пленарном заседании конгресса были озвучены различные позиции по вопросам распределения ресурсов для промысла: по этой теме выступили руководитель рабочей группы по подготовке к заседанию президиума Госсовета, глава Сахалинской области Олег Кожемяко, заместитель министра сельского хозяйства – руководитель Росрыболовства Илья Шестаков, президент Ассоциации добытчиков минтая Герман Зверев, заместитель главы Минвостокразвития Сергей Качаев.

Источник: Fishnews