Array
(
)
Об изменении порядка рассмотрения обращений по вопросу заключения дополнительных соглашений о замене стороны по договору о закреплении доли квоты при реорганизации юридического лицаО приеме заявлений об определении вида рыболовства в 2021 году
Обычная версия Размер шрифта Цветовая схема
Новости Анонсы Обзор СМИ Региональные новости
Объединенная пресс-служба
НовостиАнонсыВыступления и интервью руководстваОбзор СМИФотогалереяВидеоОтраслевые СМИ
Всероссийская конференция «Повышение эффективности мер по сохранению водных биоресурсов»Международная конференция по вопросам аквакультуры (рыбоводства)Конференция по вопросам развития аквакультуры в Российской ФедерацииМеждународная конференция «Инновации в области технологий выращивания и кормления рыб в товарном рыбоводстве»Потенциал российской аквакультуры обсудят на «Золотой осени»authorizedПленарное заседание «Глобальный взгляд на рыболовство в Мировом океане: сотрудничество или конкуренция?»Панельная сессия «Прибрежные рыбоперерабатывающие комплексы: от проектов к воплощению»Панельная сессия «Аквакультура: от высоко рискованных инвестиций к стабильному росту»Панельная сессия «Угрозы для состояния водных биоресурсов и инструменты управления биологическими рисками»Панельная сессия «Глобализация рыбной индустрии: тенденции, риски, возможности»Конференция «Новая стратегия развития российской рыбной индустрии»Панельная сессия «Рыбопромысловый флот будущего»Панельная сессия «Негосударственные системы сертификации промыслов»Панельная сессия «Борьба с потерями продовольствия в рыбопромышленном комплексе: подходы и практика, направленные на сокращение потерь продовольствия»
Научно-практическая литератураРыбоохрана РоссииОтрасль в цифрах
Отраслевая деятельность
Система государственного управления водными биоресурсамиМеждународное сотрудничествоЛюбительское и спортивное рыболовствоИнформатизацияВедомственный и внешний контрольРеализация ФЗ от 8 мая 2010 г. №83-ФЗОтчет об исполнении государственного задания ФГБУ
Автоматизированная информационная система трудоустройства выпускников Механизм гос. поддержки обновления флота Баннер ОСМ Международный рыбопромышленный форум 2019

Общественный совет при Росрыболовстве обсудил перспективы импортозамещения на рыбном рынке

Опубликовано: 19 августа 2014 15:44 Печать

Российские рыбопромышленники готовы заместить объемы рыбной продукции, «выпавшие» в связи запретом поставок из стран, которые ввели или поддержали санкции против России. Для того, чтобы переориентировать поставки рыбы на внутренний рынок необходимо в первую очередь принять меры по снижению или субсидированию тарифов на транспортировку продукции из приморских регионов в европейскую часть России, а также по снижению административных барьеров.

Такие мнения были озвучены на заседании Общественного совета при Росрыболовстве.

«Для наших, российских, рыбаков – это хороший шанс вернуть себе рынок», - отметил председатель Общественного совета при Росрыболовстве Александр Родин. По его словам, возможности отечественного рыбопромышленного комплекса позволяют обеспечить население страны качественной рыбной продукцией. «К тому же, у России хватает торговых партнеров, которые с радостью восполнят недостающие объемы рыбы в стране, если в этом будет необходимость», - добавил Александр Родин. В их числе Фарерские острова, Перу и другие латиноамериканские страны, добавил он.

В связи с этим участники Общественного совета обсудили предложения по оптимизации работы российской рыбной отрасли с тем, чтобы максимально оперативно и в полном объеме обеспечить импортозамещение. 

Одним из основных вопросов для дальневосточных рыбопромышленников остается вопрос стоимости перевозок в европейскую часть России. Как отметили участники заседания, необходимо снижение или субсидирование тарифов железнодорожных перевозок с Дальнего Востока в европейскую часть России, а также снижение тарифов на переправу через Керченский пролив. «Если правительство поддержит отрасль дотированием перевозок, то рыбаки обеспечат продукцией всю страну», - добавил председатель Общественного совета.

Кроме того, необходимо снизить административные барьеры при доставке рыбы на российский берег, в первую очередь со стороны ветеринарно-надзорных органов, отметил председатель совета директоров медиахолдинга «Фишньюс» Эдуард Климов. «Оформление продукции занимает до 15 суток», - посетовал президент Ассоциации рыбопромышленников Сахалина Дмитрий Матвеев, отметив необходимость упрощения процедуры ветофомления.

Председатель правления Союза рыбопромышленников Севера Владимир Григорьев в свою очередь предложил в связи с санкциями в ближайшее время решить проблему «незаходных» судов. «В нашем рыбопромышленном бассейне примерно 100 единиц «незаходных» судов, которые базируются в портах Норвегии. Мы опасаемся, что они могут перекрыть обеспечение нашим судам – ремонт, снабжение и так далее» - пояснил Владимир Григорьев.

Речь на заседании шла и об отраслевой науке, а именно о необходимости зачастую более оперативного реагирования на изменение состояния запасов водных биоресурсов и увеличения, если есть обоснование, показателей допустимых уловов. «Нужно работать не только над сохранением запасов, но и над их полном освоении с тем, чтобы с одной стороны рыбаки не простаивали, а с другой - чтобы выловленной рыбы хватило для обеспечения потребностей населения», - сказал генеральный директор ООО «Тихоокеанская рыбопромышленная компания» Михаил Котов.  

Кроме того, Общественный совет обсудил вопрос взаимодействия производителей и торговых предприятий с тем, чтобы не допустить необоснованного роста цен. Президент ОАО «Столичная торговая компания» Михаил Сусов выступил с инициативой обратиться к участникам рынка с призывом воздержаться от спекуляций и не повышать отпускные цены на рыбную продукцию без серьезных на то оснований. Он отметил, что такой способ саморегуляции рынка в данной ситуации вполне применим.

Также члены Общественного совета обсудили план работы на второе полугодие и вопрос формирования профильных комиссий. Кроме того, на заседании было предложено включить в состав Общественного совета представителя рыбопромышленной отрасли Приморского края - председателя совета директоров ОАО «Южноморская база рыбфлота» Александра Шулдыка. Решение о включении Александра Шулдыка в состав Общественного совета было принято единогласно.

Следующее заседание Общественного совета участники решили провести во второй половине октября.