Array
(
)
Об изменении порядка рассмотрения обращений по вопросу заключения дополнительных соглашений о замене стороны по договору о закреплении доли квоты при реорганизации юридического лицаО приеме заявлений об определении вида рыболовства в 2021 году
Обычная версия Размер шрифта Цветовая схема
Новости Анонсы Обзор СМИ Региональные новости
Объединенная пресс-служба
НовостиАнонсыВыступления и интервью руководстваОбзор СМИФотогалереяВидеоОтраслевые СМИ
Всероссийская конференция «Повышение эффективности мер по сохранению водных биоресурсов»Международная конференция по вопросам аквакультуры (рыбоводства)Конференция по вопросам развития аквакультуры в Российской ФедерацииМеждународная конференция «Инновации в области технологий выращивания и кормления рыб в товарном рыбоводстве»Потенциал российской аквакультуры обсудят на «Золотой осени»authorizedПленарное заседание «Глобальный взгляд на рыболовство в Мировом океане: сотрудничество или конкуренция?»Панельная сессия «Прибрежные рыбоперерабатывающие комплексы: от проектов к воплощению»Панельная сессия «Аквакультура: от высоко рискованных инвестиций к стабильному росту»Панельная сессия «Угрозы для состояния водных биоресурсов и инструменты управления биологическими рисками»Панельная сессия «Глобализация рыбной индустрии: тенденции, риски, возможности»Конференция «Новая стратегия развития российской рыбной индустрии»Панельная сессия «Рыбопромысловый флот будущего»Панельная сессия «Негосударственные системы сертификации промыслов»Панельная сессия «Борьба с потерями продовольствия в рыбопромышленном комплексе: подходы и практика, направленные на сокращение потерь продовольствия»
Научно-практическая литератураРыбоохрана РоссииОтрасль в цифрах
Отраслевая деятельность
Система государственного управления водными биоресурсамиМеждународное сотрудничествоЛюбительское и спортивное рыболовствоИнформатизацияВедомственный и внешний контрольРеализация ФЗ от 8 мая 2010 г. №83-ФЗОтчет об исполнении государственного задания ФГБУ
Автоматизированная информационная система трудоустройства выпускников Механизм гос. поддержки обновления флота Баннер ОСМ Международный рыбопромышленный форум 2019

Состоялось очередное заседание Общественного совета при Росрыболовстве

Опубликовано: 30 июня 2015 11:39 Печать

23 июня 2015 года состоялось очередное заседание Общественного совета при Федеральном агентстве по рыболовству. В ходе мероприятия обсуждались предложения Росрыболовства о внесении изменений в Федеральный закон от 20 декабря 2004 г. N 166-ФЗ «О рыболовстве и сохранении водных биоресурсов», предусматривающие модернизацию исторического принципа распределения квот добычи (вылова) водных биоресурсов, а также вопрос проведения IV Всероссийского съезда работников рыбного хозяйства.

Основной темой обсуждения стали разработанные Росрыболовством предложения по совершенствованию нормативной правовой базы, которые позволят повысить эффективность использования имеющихся сырьевых ресурсов рыболовства и функционирования отрасли в целом.

По итогам рассмотрения разработанных Росрыболовством предложений, члены Общественного совета единогласно поддержали инициативу по внесению изменений в отраслевой закон в части увеличения срока закрепления долей квот до 25 лет. Поправкой предлагается сохранить «исторический принцип» распределения долей квот и увеличить срок их закрепления, исходя из принципа окупаемости строительства новых судов.

Вместе с тем участники заседания поддержали и ряд других предлагаемых мер по повышению эффективности освоения водных биоресурсов, таких как повышение порога освоения квот до 70% от выделяемых квот и установления обязательств для рыбодобывающих организаций по освоению собственными судами не менее 70 % выделяемых квот. При этом предусмотрена возможность эксплуатации судов внутри одной группы лиц.  Предполагается, что данная мера позволит решить проблему так называемых «квотных рантье».

Кроме того, эксперты приняли поправку в части перезаключения договора пользования водными биоресурсами на новый срок с организациями, исполнившими договорные обязательства по ранее заключенным договорам пользования водными биоресурсами.

Члены Общественного совета обсудили предложения по повестке очередного заседания и сроки проведения IV Всероссийского съезда работников рыбного хозяйства.

Предложение о переносе Съезда на 2016 год с тем, чтобы была возможность обсудить решения заседания президиума Государственного совета Российской Федерации по развитию рыбной отрасли, проведение которого запланировано на осень 2015 года, было вынесено на голосование. По итогам его проведения, члены Общественного совета при Росрыболовстве рекомендовали перенести IV Всероссийский съезд работников рыбного хозяйства на следующий год.

В завершение встречи членами Общественного совета решено провести очередное заседание в октябре 2015 года, на площадке которого планируется обсудить вопросы подготовки кадров для рыбохозяйственной науки, условия межправительственных соглашений в области рыбного хозяйства, а также процесс интеграции рыбохозяйственных предприятий Крымского полуострова в российское рыбное хозяйство.

Ключевые слова: Росрыболовство