Производство продукции аквакультуры

Печать

 Продукция аквакультуры – пищевая рыбная продукция, непищевая рыбная продукция и иная продукция из объектов аквакультуры.

Товарная аквакультура (товарное рыбоводство), в том числе марикультура, является видом предпринимательской деятельности, относящейся к сельскохозяйственному производству.

Видами товарной аквакультуры (товарного рыбоводства) являются:

  1. пастбищная аквакультура – осуществляется на рыбоводных участках в отношении объектов аквакультуры, которые в ходе соответствующих работ выпускаются в водные объекты, где они обитают в состоянии естественной свободы. При осуществлении пастбищной аквакультуры подтверждением выпуска объектов аквакультуры в водный объект и основанием для изъятия объектов аквакультуры из водного объекта является акт выпуска. В документе указываются дата и место выпуска объектов аквакультуры в водный объект, сведения о видовом составе объектов аквакультуры, объем выпущенных объектов аквакультуры, а также объем подлежащих изъятию объектов аквакультуры, который рассчитан на основании методики; 
  2. индустриальная аквакультура – осуществляется без использования рыбоводных участков в бассейнах, на установках с замкнутой системой водоснабжения, а также на рыбоводных участках с использованием садков и (или) других технических средств, предназначенных для выращивания объектов аквакультуры в искусственно созданной среде обитания;
  3. прудовая аквакультура – предусматривает разведение и (или) содержание, выращивание объектов аквакультуры в прудах, обводненных карьерах, а также на водных объектах, используемых в процессе функционирования мелиоративных систем, включая ирригационные системы (из Федерального закона от 02.07.2013 №148-ФЗ «Об аквакультуре (рыбоводстве) и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации»

Нормативно-правовая база

Форма федерального статистического наблюдения № 1-П (рыба) «Сведения об улове рыбы, добыче других водных биоресурсов и производстве рыбной и иной продукции из них, производстве продукции товарной аквакультуры (товарного рыбоводства)»

Вниманию юридических лиц (включая малые предприятия) независимо от их организационно-правовой формы и формы собственности!

Федеральной службой государственной статистики (приказ от 16 января 2015 г. № 5) утверждена квартальная форма федерального статистического наблюдения  № 1-П (рыба) «Сведения об улове рыбы, добыче других водных биоресурсов и производстве рыбной и иной продукции из них, производстве продукции товарной аквакультуры (товарного рыбоводства)».

Форму федерального статистического наблюдения № 1-П (рыба) предоставляют юридические лица (включая малые предприятия) независимо от их организационно-правовой формы и формы собственности (включая организации с участием иностранного капитала) всех видов экономической деятельности и граждане, осуществляющие предпринимательскую деятельность без образования юридического лица (индивидуальные предприниматели):

- которым предоставлены в пользование водные биоресурсы на основании соответствующих договоров или решений и выданы разрешения на добычу (вылов) водных биоресурсов (далее - разрешения);

- осуществляющие товарную аквакультуру (товарное рыбоводство);

- осуществляющие производство рыбной и иной продукции из водных биоресурсов и объектов товарной аквакультуры (товарного рыбоводства) как из собственного, в том числе покупного, так и из давальческого сырья.

Форму федерального статистического наблюдения предоставляют также филиалы, представительства и подразделения действующих на территории Российской Федерации иностранных организаций в порядке, установленном для юридических лиц.

В приказе даны указания по заполнению формы. Заполненная форма предоставляется в территориальные органы Федерального агентства по рыболовству по месту их нахождения в сроки, указанные на бланке формы.

Данная форма статистического наблюдения вводится в действие  с отчета за январь – март 2015 года.

По вопросам заполнения показателей формы следует обращаться в Федеральное агентство по рыболовству (Росрыболовство) по адресу: 107996, г. Москва, Рождественский бульвар, д. 12.

Отраслевая программа «Развитие товарной аквакультуры (товарного рыбоводства) в Российской Федерации на 2015-2020 годы» (утверждена приказом Минсельхоза России от 16 января 2015 года № 10)
Постановление Правительства Российской Федерации от 15 мая 2014 г. № 450 «Об утверждении Правил организации и проведения торгов (конкурсов, аукционов) на право заключения договора пользования рыбоводным участком»;
Постановление Правительства Российской Федерации от 21 июля 2014 г. № 675 «Об особенностях создания, эксплуатации и использования установок, сооружений, искусственных островов для целей аквакультуры (рыбоводства)
Постановление Правительства Российской Федерации от 11 ноября 2014 г. № 1183 «Об утверждении Правил определения границ водных объектов и (или) их частей, участков континентального шельфа Российской Федерации и участков исключительной экономической зоны российской Федерации, признаваемых рыбоводными участками
Приказ Министерства сельского хозяйства Российской Федерации от 30 июля 2014 г. № 582 «Об утверждении Порядка ведения реестра ремонтно-маточных стад в целях сохранения водных биологических ресурсов»
Приказ Министерства сельского хозяйства Российской Федерации от 2 октября 2014 г. № 377 «Об утверждении методики формирования, содержания, эксплуатации ремонтно-маточных стад в целях сохранения водных биологических ресурсов»
Приказ Министерства сельского хозяйства Российской Федерации от 22 октября 2014 г. № 401 «Об утверждении показателей объектов разведения и (или) содержания, выращивания объектов аквакультуры на водных объектах»
Приказ Министерства сельского хозяйства Российской Федерации от 18 ноября 2014 г. № 452 «Об утверждении Классификатора в области аквакультуры (рыбоводства)»
Приказ Министерства сельского хозяйства Российской Федерации от 26 декабря 2015 г. № 534 «Об утверждении методики расчета объема подлежащих изъятию объектов аквакультуры при осуществлении пастбищной аквакультуры»
Приказ Министерства сельского хозяйства Российской Федерации от 25 ноября 2014 г. № 471 «Об утверждении Порядка предоставления отчетности об объеме выпуска в водные объекты и объеме изъятия из водных объектов объектов аквакультуры»
Приказ Росрыболовства от 27 мая 2015 г. № 403 «Об образовании Комиссии по определению границ рыбоводных участков в отношении рыбоводных участков на континентальном шельфе Российской Федерации и в исключительной экономической зоне Российской Федерации».
Приказ Федерального агентства по рыболовству от 27 июля 2015 г. № 584 «Об организации в Росрыболовстве работы по внесению изменений в методики, классификаторы и справочники, применяющиеся при осуществлении аквакультуры (рыбоводства)»
Приказ Министерства сельского хозяйства Российской Федерации от 23 июня 2015 года № 223 «Об утверждении Методики определения объема и видового состава объектов аквакультуры, подлежащих разведению и (или) содержанию, выращиванию, а также выпуску в водный объект и изъятию из водного объекта в границах рыбоводного участка»
Приказ Министерства сельского хозяйства Российской Федерации от 19 мая 2015 года № 197 «Об утверждении Порядка принятия Минсельхозом России решения о согласовании определения границ рыбоводных участков площадью более 300 гектаров»
Приказ Министерства сельского хозяйства Российской Федерации от 6 апреля 2015 года № 129 «Об утверждении особенностей водопользования для целей аквакультуры (рыбоводства), особенностей использования земель для целей аквакультуры (рыбоводства), а также порядка определения особенностей создания и эксплуатации зданий, строений, сооружений для целей аквакультуры (рыбоводства)"
Постановление Правительства Российской Федерации от 9 сентября 2015 года № 949 «О внесении изменений в постановление Правительства Российской Федерации от 14 апреля 2008 г. №264»;

Статистика и справочно-методическая информация

Сводная информация по объемам производства товарной продукции в разрезе субъектов Российской Федерации
Практическое руководство ФАО «Мелкомасштабное разведение радужной форели»
Технология садкового рыбоводства на морских открытых акваториях
Объявления
О продаже имущества производственного комплекса по воспроизводству рыб осетровых пород и получению черной икры в Калужской области.

«ОАО «МСП Банк» (Группа Внешэкономбанка) предлагает к продаже имущество производственного комплекса по воспроизводству рыб осетровых пород и получению черной икры, расположенное в деревне Гамзюки Износковского района Калужской области.

Имущество, предложенное к продаже, принадлежит на праве собственности ОАО «МСП Банк» и ранее составляло целостный имущественный комплекс ЗАО СХП «КРОК». Основные характеристики комплекса, перечень предлагаемого к продаже недвижимого имущества и оборудования, а также цена продажи и контактные лица ОАО «МСП Банк» указаны в прилагаемом презентационном материале».

О получении нового кросса карпа «Саратовский» (Саратовское отделения ГосНИОРХ)
Перечень рыбоводных объектов, в том числе объектов с гидротехническими сооружениями, которые могут быть использованы для целей аквакультуры (рыбоводства).
Перспективы и целесообразность создания марихозяйств в Республике Крым.
Разъяснения и особенности заполнения данных при сборе и обработке статистической отчетности по форме №1-П (рыба).
Рекомендуемая форма договора пользования рыбоводным участком (в целях реализации приказа Минсельхоза России от 7 августа 2014 г. № 305 «Об утверждении Порядка заключения договора пользования рыбоводным участком с рыбоводным хозяйством, которому был предоставлен рыбопромысловый участок для осуществления товарного рыбоводства на основании договора о предоставлении рыбопромыслового участка»)
Презентация о задачах Всесоюзной ассоциации поддержки и развития аквакультуры
Анкета участников «Всесоюзной ассоциации поддержки и развития аквакультуры»
Использование понтонов в рыбном хозяйстве
Презентация "О проблемах и перспективах развития производства кормов на базе ФГБНУ "ТИНРО-Центр" для нужд отрасли".
Презентация ЗАО «РИФ» «Рыбные фермы» (г. Ростов-на-Дону).
Примерная схема порядка деятельности Комиссии по определению границ рыбоводных участков
Примерная схема организации и проведения торгов (конкурсов, аукционов) на право заключения договора пользования рыбоводным участком
Рекомендуемая форма акта выпуска объектов аквакультуры в водный объект