Array
(
)
Опубликованы перечни пользователей, подавших заявление на осуществление прибрежного и/или промышленного рыболовства в 2020 году
Обычная версия Размер шрифта Цветовая схема
Новости Анонсы Обзор СМИ Региональные новости
Пресс-центр
НовостиАнонсыВыступления и интервью руководстваОбзор СМИФотогалереяВидеоОтраслевые СМИ
Всероссийская конференция «Повышение эффективности мер по сохранению водных биоресурсов»Международная конференция по вопросам аквакультуры (рыбоводства)Конференция по вопросам развития аквакультуры в Российской ФедерацииМеждународная конференция «Инновации в области технологий выращивания и кормления рыб в товарном рыбоводстве»Ветераны Великой Отечественной войныПотенциал российской аквакультуры обсудят на «Золотой осени»authorizedПленарное заседание «Глобальный взгляд на рыболовство в Мировом океане: сотрудничество или конкуренция?»Панельная сессия «Прибрежные рыбоперерабатывающие комплексы: от проектов к воплощению»Панельная сессия «Аквакультура: от высоко рискованных инвестиций к стабильному росту»Панельная сессия «Угрозы для состояния водных биоресурсов и инструменты управления биологическими рисками»Панельная сессия «Глобализация рыбной индустрии: тенденции, риски, возможности»Конференция «Новая стратегия развития российской рыбной индустрии»Панельная сессия «Рыбопромысловый флот будущего»Панельная сессия «Негосударственные системы сертификации промыслов»Панельная сессия «Борьба с потерями продовольствия в рыбопромышленном комплексе: подходы и практика, направленные на сокращение потерь продовольствия»
Научно-практическая литератураРыбоохрана РоссииОтрасль в цифрах
Отраслевая деятельность
Система государственного управления водными биоресурсамиМеждународное сотрудничествоЛюбительское и спортивное рыболовствоИнформатизацияВедомственный и внешний контрольРеализация ФЗ от 8 мая 2010 г. №83-ФЗОтчет об исполнении государственного задания ФГБУ
Механизм гос. поддержки обновления флота Баннер ОСМ Международный рыбопромышленный форум 2019

На Сахалине прошло заседание Дальневосточного совета по промысловому прогнозированию

Опубликовано: 25 февраля 2016 Просмотров: 3072 Печать

Ученые обсудили результаты промысла и перспективы освоения водных биоресурсов дальневосточных морей

Южно-Сахалинск, 25 февраля 2016 года. – Специалисты научно-исследовательских институтов обсудили вопросы повышения качества прогнозов, рассмотрели итоги промысла на Дальнем Востоке в 2015 году и перспективы добычи на 2017 год. На Сахалине после отчетной сессии дальневосточных рыбохозяйственных научных организаций Ассоциации «НТО ТИНРО» прошло заседание Дальневосточного совета по промысловому прогнозированию.

В мероприятии под председательством заместителя руководителя Росрыболовства Василия Соколова и директора Тихоокеанского научно-исследовательского рыбохозяйственного центра Льва Бочарова, приняли участие специалисты ВНИРО, ТИНРО-Центра и его Хабаровского филиала, КамчатНИРО, МагаданНИРО и СахНИРО.

В ходе заседания участники обсудили доклад, в котором представлен опыт СахНИРО в области улучшения качества прогнозов. Для этих целей в институте проведена внутренняя реорганизация. В ходе обсуждения был поднят вопрос самого понятия точности прогноза и критериев ее определения. Было отмечено, что не всегда корректно сопоставлять прогнозируемый объем и объем реального вылова, так как недоосвоение может быть вызвано целым рядом факторов. В связи с этим необходимо работать именно над обоснованием прогнозов, что в условиях сокращения финансирования становится делать все сложнее, с другой стороны вынуждает разрабатывать и внедрять новые методики и подходы.

С докладом об итогах отечественного рыболовства на Дальнем Востоке в 2015 году и его ближайших перспективах выступил заместитель директора ТИНРО-Центра Алексей Байталюк. Он отметил, что Дальневосточный рыбохозяйственный бассейн обеспечивает основу отечественного вылова. В 2015 году объем добычи в дальневосточных морях составил около 80% общего вылова в границах исключительной экономической зоны Российской Федерации.

В 2015 году вылов всех водных биоресурсов в Дальневосточных морях российскими и иностранными пользователями составил около 2,9 млн тонн, незначительно увеличившись по сравнению с предыдущим годом. Вместе с тем, этот показатель составил 69% от рекомендованных объемов.

В докладе также были приведены оценки состояния ресурсной базы Дальнего Востока в 2017 году. Для сбора материалов в 2015 году проведено 229 научно-исследовательских экспедиций, из которых 38 – на собственных судах, охвачены все дальневосточные моря, восточный сектор Арктики, прилегающие районы северо-западной части Тихого океана, а также пресноводные водоемы всех дальневосточных краев и областей. Вместе с тем, количество экспедиций снизилось на 10% по сравнению с 2014 годом в связи с недостатком финансирования.

По оценкам ученых, в Дальневосточном рыбохозяйственном бассейне в 2017 году возможно будет выловить (квотируемых и неквотируемых объектов) без учета тихоокеанских лососей, гольцов и пресноводных видов рыб около 3,9 млн тонн, что почти на 203 тыс. тонн больше, чем соответствующая рекомендация на 2016 год.

По итогам заседания решено в целом одобрить подготовленные дальневосточными институтами материалы с дальнейшей доработкой их во ВНИРО.

Источник: Пресс-служба Росрыболовства