Array
(
)
Опубликованы перечни пользователей, подавших заявление на осуществление прибрежного и/или промышленного рыболовства в 2020 году
Обычная версия Размер шрифта Цветовая схема
Новости Анонсы Обзор СМИ Региональные новости
Пресс-центр
НовостиАнонсыВыступления и интервью руководстваОбзор СМИФотогалереяВидеоОтраслевые СМИ
Всероссийская конференция «Повышение эффективности мер по сохранению водных биоресурсов»Международная конференция по вопросам аквакультуры (рыбоводства)Конференция по вопросам развития аквакультуры в Российской ФедерацииМеждународная конференция «Инновации в области технологий выращивания и кормления рыб в товарном рыбоводстве»Ветераны Великой Отечественной войныПотенциал российской аквакультуры обсудят на «Золотой осени»authorizedПленарное заседание «Глобальный взгляд на рыболовство в Мировом океане: сотрудничество или конкуренция?»Панельная сессия «Прибрежные рыбоперерабатывающие комплексы: от проектов к воплощению»Панельная сессия «Аквакультура: от высоко рискованных инвестиций к стабильному росту»Панельная сессия «Угрозы для состояния водных биоресурсов и инструменты управления биологическими рисками»Панельная сессия «Глобализация рыбной индустрии: тенденции, риски, возможности»Конференция «Новая стратегия развития российской рыбной индустрии»Панельная сессия «Рыбопромысловый флот будущего»Панельная сессия «Негосударственные системы сертификации промыслов»Панельная сессия «Борьба с потерями продовольствия в рыбопромышленном комплексе: подходы и практика, направленные на сокращение потерь продовольствия»
Научно-практическая литератураРыбоохрана РоссииОтрасль в цифрах
Отраслевая деятельность
Система государственного управления водными биоресурсамиМеждународное сотрудничествоЛюбительское и спортивное рыболовствоИнформатизацияВедомственный и внешний контрольРеализация ФЗ от 8 мая 2010 г. №83-ФЗОтчет об исполнении государственного задания ФГБУ
Механизм гос. поддержки обновления флота Баннер ОСМ Международный рыбопромышленный форум 2019

В Росрыболовстве состоялся штаб по организации промысла сайры, сардины иваси и скумбрии

Опубликовано: 24 июля 2018 Просмотров: 978 Печать

Общий объем вылова пелагических видов рыб к настоящему времени достиг 11 тыс. тонн, что в 7 раз превышает показатели аналогичного периода 2017 года. Результаты промысла сардины иваси, скумбрии и сайры в северо-западной части Тихого океана обсудили на заседании штаба 24 июля. Совещание в режиме видеоконференции с дальневосточными регионами провел заместитель руководителя Росрыболовства Петр Савчук.

Флотилия пелагической путины пополнилась еще несколькими судами: скумбрию и сардину сейчас осваивают 13 тральщиков, добычу сайры по-прежнему ведут 4 судна. Объем вылова сардины иваси на сегодняшний день составляет 5,5 тыс. тонн, скумбрии – 3,7 тыс. тонн. В прошлом году в аналогичный период освоено всего 84 тонны этих видов водных биоресурсов. Сайры рыбаки добыли 2,3 тыс. тонн, что почти вдвое превышает прошлогодние показатели.

Как сообщил директор ТИНРО-Центра Алексей Байталюк, вылов скумбрии и сардины иваси по-прежнему осуществляется на границе ИЭЗ России. Обстановка на промысле этих видов в ближайшую неделю сохранится благоприятной. Скопления рыбы останутся в тех же концентрациях и пределах промыслового участка. Метеорологических и иных негативных факторов влияния не наблюдается.

Темпы промысла также остаются стабильными, средний улов скумбрии на судосутки – 80,5 тонн, сардины – 61 тыс. тонн. Максимальный вылов за сутки зафиксировал тральщик «Петр I» – 256 тонн скумбрии и 250 тонн сардины.

Промысел тихоокеанской сайры в традиционном районе у южных Курильских островов, как и в предыдущие годы, еще не начался. Добыча ведется в зоне смешения субтропических и субарктических вод на удалении более 200 миль от границы ИЭЗ России. Годом ранее скопления косяков сайры находились в этом же районе.

Основу уловов в начале недели составляли особи средних и крупных размеров – 28-30 см. Во второй половине недели в большей части уловов почти полностью отсутствовали особи крупных размеров.

По наблюдениям предшествующих лет, распад скоплений сайровых косяков в зоне смешения и последующая их миграция в субарктические воды происходит во второй и третьей декаде июля. Учитывая данное обстоятельство, ученые полагают, что в течение предстоящей недели обстановка на сайровом промысле будет неустойчивой.

Источник: Пресс-служба Росрыболовства