Array
(
)
Опубликованы перечни пользователей, подавших заявление на осуществление прибрежного и/или промышленного рыболовства в 2020 году
Обычная версия Размер шрифта Цветовая схема
Новости Анонсы Обзор СМИ Региональные новости
Пресс-центр
НовостиАнонсыВыступления и интервью руководстваОбзор СМИФотогалереяВидеоОтраслевые СМИ
Всероссийская конференция «Повышение эффективности мер по сохранению водных биоресурсов»Международная конференция по вопросам аквакультуры (рыбоводства)Конференция по вопросам развития аквакультуры в Российской ФедерацииМеждународная конференция «Инновации в области технологий выращивания и кормления рыб в товарном рыбоводстве»Ветераны Великой Отечественной войныПотенциал российской аквакультуры обсудят на «Золотой осени»authorizedПленарное заседание «Глобальный взгляд на рыболовство в Мировом океане: сотрудничество или конкуренция?»Панельная сессия «Прибрежные рыбоперерабатывающие комплексы: от проектов к воплощению»Панельная сессия «Аквакультура: от высоко рискованных инвестиций к стабильному росту»Панельная сессия «Угрозы для состояния водных биоресурсов и инструменты управления биологическими рисками»Панельная сессия «Глобализация рыбной индустрии: тенденции, риски, возможности»Конференция «Новая стратегия развития российской рыбной индустрии»Панельная сессия «Рыбопромысловый флот будущего»Панельная сессия «Негосударственные системы сертификации промыслов»Панельная сессия «Борьба с потерями продовольствия в рыбопромышленном комплексе: подходы и практика, направленные на сокращение потерь продовольствия»
Научно-практическая литератураРыбоохрана РоссииОтрасль в цифрах
Отраслевая деятельность
Система государственного управления водными биоресурсамиМеждународное сотрудничествоЛюбительское и спортивное рыболовствоИнформатизацияВедомственный и внешний контрольРеализация ФЗ от 8 мая 2010 г. №83-ФЗОтчет об исполнении государственного задания ФГБУ
Механизм гос. поддержки обновления флота Баннер ОСМ Международный рыбопромышленный форум 2019

В Токио обсуждают меры регулирования запасов водных биоресурсов в СТО

Опубликовано: 16 июля 2019 Просмотров: 374 Печать

В Токио с 11 по 18 июля 2019 года проходят мероприятия в рамках Комиссии по рыболовству в северной части Тихого океана (СТО/NPFC): 4-я встреча Комитета по соблюдению (КС), 3-я встреча Финансового и административного комитета (ФА) и 5-я встреча Комиссии (СТО). В работе принимают участие Россия, КНР, Канада, США, Республика Корея, Япония, Вануату и Тайвань в качестве субъекта рыболовства. Делегацию Российской Федерации возглавляет заместитель директора Всероссийского НИИ рыбного хозяйства и океанографии - руководитель Тихоокеанского филиала ВНИРО Алексей Байталюк.

На заседаниях КС обсуждены вопросы контроля и регулирования промысловой деятельности в Конвенционном районе СТО, в частности, вопросы выработки региональной Системы мониторинга судов, согласование списка судов, ведущих ННН-промысел в Конвенционном районе, и первые результаты инспекции судов.

На заседании ФА была рассмотрена финансовая деятельность Комиссии (доходная и расходная части бюджета), обсужден и скорректирован бюджет Комиссии на 2019 год, а также проекты бюджета на 2020 и 2021 годы. Ежегодные взносы в СТО рассчитываются как сумма базового взноса, а также величина, которая формируется в зависимости от объемов вылова и дохода на душу населения.

16 июля открылось 5-е заседание СТО. Предполагается рассмотреть меры регулирования запасов основных промысловых рыб северной части Тихого океана: сайры, скумбрии, сардины, кальмаров, а также донных видов рыб. Кроме того, планируется рассмотреть заявку ЕС на присоединение к Комиссии.

Справочно:

Комиссия по рыболовству в северной части Тихого океана (СТО).

В соответствии с пунктом 66 Резолюции Генеральной Ассамблеи Организации Объединенных Наций №61/105 государствам «рекомендуется, чтобы там, где отсутствует субрегиональная или региональная рыбохозяйственная организация или договоренность, которая могла бы ввести меры по сохранению и управлению в отношении трансграничного рыбного запаса или запаса далеко мигрирующих рыб, соответствующие прибрежные государства и государства, ведущие промысел такого запаса в открытом море, сотрудничали в деле учреждения такой организации или заключения другой соответствующей договоренности, дабы обеспечить сохранение таких запасов и управление ими, и участвовали в работе этой организации или договоренности».

В связи с этим, начиная с 2006 года, проводились консультации по подготовке Конвенции о сохранении и управлении рыбными ресурсами в открытом море северной части Тихого океана.

Представители шести прибрежных стран Азиатско-Тихоокеанского региона (среди которых Российская Федерация, США, Япония, Китай, Республика Корея и Канада), а также Тайвань, заявили о своей заинтересованности участвовать в создаваемой региональной организации по регулированию рыболовства в открытом море северной части Тихого океана.

Сырьевые ресурсы северной части Тихого океана были открыты Российской Федерацией (СССР) в 1968 году. В период с 1968 по 1977 годы вылов всех видов донных водных биологических ресурсов в северо-западной части Тихого океана составлял до 154 тыс. тонн. В период с 1986 по 1989 годы также велся промысел глубоководных видов водных биологических ресурсов, в данный период вылов составлял от 6 до 16 тыс. тонн.

В связи с принятием Федерального закона от 2 апреля 2014 года № 45-ФЗ «О присоединении Российской Федерации к Конвенции о сохранении и управлении рыбными ресурсами в открытом море северной части Тихого океана» Российская Федерация завершила внутригосударственные процедуры, необходимые для полноправного участия в работе Комиссии СТО.

Источник: Пресс-служба Росрыболовства