Array
(
)
Опубликованы перечни пользователей, подавших заявление на осуществление прибрежного и/или промышленного рыболовства в 2020 году
Обычная версия Размер шрифта Цветовая схема
Новости Анонсы Обзор СМИ Региональные новости
Пресс-центр
НовостиАнонсыВыступления и интервью руководстваОбзор СМИФотогалереяВидеоОтраслевые СМИ
Всероссийская конференция «Повышение эффективности мер по сохранению водных биоресурсов»Международная конференция по вопросам аквакультуры (рыбоводства)Конференция по вопросам развития аквакультуры в Российской ФедерацииМеждународная конференция «Инновации в области технологий выращивания и кормления рыб в товарном рыбоводстве»Ветераны Великой Отечественной войныПотенциал российской аквакультуры обсудят на «Золотой осени»authorizedПленарное заседание «Глобальный взгляд на рыболовство в Мировом океане: сотрудничество или конкуренция?»Панельная сессия «Прибрежные рыбоперерабатывающие комплексы: от проектов к воплощению»Панельная сессия «Аквакультура: от высоко рискованных инвестиций к стабильному росту»Панельная сессия «Угрозы для состояния водных биоресурсов и инструменты управления биологическими рисками»Панельная сессия «Глобализация рыбной индустрии: тенденции, риски, возможности»Конференция «Новая стратегия развития российской рыбной индустрии»Панельная сессия «Рыбопромысловый флот будущего»Панельная сессия «Негосударственные системы сертификации промыслов»Панельная сессия «Борьба с потерями продовольствия в рыбопромышленном комплексе: подходы и практика, направленные на сокращение потерь продовольствия»
Научно-практическая литератураРыбоохрана РоссииОтрасль в цифрах
Отраслевая деятельность
Система государственного управления водными биоресурсамиМеждународное сотрудничествоЛюбительское и спортивное рыболовствоИнформатизацияВедомственный и внешний контрольРеализация ФЗ от 8 мая 2010 г. №83-ФЗОтчет об исполнении государственного задания ФГБУ
Механизм гос. поддержки обновления флота Баннер ОСМ Международный рыбопромышленный форум 2019

На Байкале усилена рыбоохрана нерестящегося омуля

Опубликовано: 9 августа 2019 Просмотров: 484 Печать

В Ангаро-Байкальском территориальном управлении с 1 августа по 15 ноября усилены мероприятия по охране нерестового омуля. Внимание будет сосредоточено на патрулировании как водоёмов, так и прибрежных территорий, проверке автомобильного, железнодорожного транспорта и рынков.

Планируется выставить более 20 стационарных постов по нерестовым рекам.

Для поддержки инспекторов рыбоохраны из Иркутской области, Забайкальского края и Республики Бурятия будут направлены дополнительные сотрудники ОМОНа.

Для проведения рейдов приобретены две новые моторные лодки «Неман» с сильными подвесными моторами.

По словам специалистов, активизация незаконной добычи омуля приходится в осенний нерест, когда нерестовые косяки заходят в реки и становятся уязвимыми для браконьерства. Для повышения эффективности борьбы с незаконным оборотом рыбной продукции рейды будут проводиться совместно с сотрудниками ОСБ, ОБЭП МВД и ФСБ.

Для усиления мероприятий по охране нерестового омуля в 2019 году согласованы планы совместных мероприятий с Министерством внутренних дел, Росгвардии, Управлением внутренних дел на транспорте, Центром ГИМС МЧС России, Управлениями Роспотребнадзора, Россельхознадзора и Ветеринарии, работу по координации взаимодействия, как и ранее, будет осуществлять созданный при Управлении оперативный штаб. На постоянной основе будет проводиться оперативный обмен информацией о местах браконьерства, транспортировки и продажи омуля, как на территории Республики Бурятия, так и Иркутской области.

В качестве профилактических мероприятий проводится разъяснительная работа среди населения: о сроках запрета вылова, а также наказании за нарушение закона. Размещены статьи в местных СМИ.

Справочно:

Байкальский омуль – эндемик озера Байкал, является ценной промысловой рыбой. В связи с катастрофическим снижением запасов, чтобы предотвратить исчезновение популяции, ученые рекомендовали ввести мораторий на добычу омуля по аналогии с осетровыми.

Приказом Минсельхоза с 1 октября 1917 года вступил в силу запрет на промышленный вылов омуля в Байкальском рыбохозяйственном бассейне. Ограничения коснулись и рыболовов-любителей. Разрешена только подледная рыбалка на удочку, не более 5 кг на человека в сутки. За нарушение правил рыболовства предусмотрено уголовное наказание.

Источник: Пресс-служба Росрыболовства, Ангаро-Байкальское территориальное управление