Ученые РАН и ВНИРО рассказали о первом этапе работ в рамках трансарктического рейса

Опубликовано: 5 сентября 2019 Просмотров: 495 Печать

Специалисты Российской академии наук (РАН) и ФГБНУ «ВНИРО» завершили первый этап работ на НИС «Профессор Леванидов», проходивший в рамках трансарктического перехода. В июле-августе объединенная научная группа ВНИРО, его Тихоокеанского, Полярного и Камчатского филиалов выполняла донные траловые съемки в Беринговом море.

 рейс на Леванидове

Как рассказал начальник рейса, сотрудник ТИНРО Андрей Савин, донные траловые съемки проводились в западной части моря, в Карагинской подзоне и Зпадно-Беринговоморской зоне (в олюторско-наваринском районе). Ученые исследовали запасы донных рыб, в том числе минтая и трески, а также промысловых беспозвоночных – ракообразных и моллюсков.

Данные районы являются местом активного рыболовства, поэтому мониторинг состояния запасов имеет первостепенное значение для промышленности. Результаты комплексных исследований будут использованы при подготовке прогнозов ОДУ и РВ.

Профессор Леванидов

По предварительным оценкам, запасы трески удерживаются на уровне выше среднего. Судя по полученным данным, двухгодовики и годовики представлены урожайными поколениями, поэтому пополнение чрез один-два года ожидается многочисленным.

Запасы минтая держатся на стабильном уровне, пополнение также ожидается не ниже средней урожайности. Также были собраны сведения по камбалам, наваге, сельди и угольной рыбе. Кроме того, в ходе рейса были выполнены гидрологические и акустические съемки. В настоящее время проводится анализ полученных материалов, результаты будут представлены на заседании биологической секции Ученого совета.

Напомним, что исследования проводились в рамках масштабной экспедиции по изучению ресурсов арктических вод Российской Федерации и среды их обитания. В настоящее время НИС «Профессор Леванидов» выполняет комплексные исследования в Восточно-Сибирском море, в дальнейшем перейдет в Карское и Баренцево моря.

Источник: ТИНРО

Ключевые слова: ТИНРО-ЦентрВНИРОНаукаНИС "Профессор Леванидов"