Array
(
)
Актуальные вопросы заключения договоров пользования рыболовным участком в соответствии с приказом Минсельхоза России от 25 июля 2019 г. № 442
Обычная версия Размер шрифта Цветовая схема
Новости Анонсы Обзор СМИ Региональные новости
Пресс-центр
НовостиАнонсыВыступления и интервью руководстваОбзор СМИФотогалереяВидеоОтраслевые СМИ
Всероссийская конференция «Повышение эффективности мер по сохранению водных биоресурсов»Международная конференция по вопросам аквакультуры (рыбоводства)Конференция по вопросам развития аквакультуры в Российской ФедерацииМеждународная конференция «Инновации в области технологий выращивания и кормления рыб в товарном рыбоводстве»Ветераны Великой Отечественной войныПотенциал российской аквакультуры обсудят на «Золотой осени»authorizedПленарное заседание «Глобальный взгляд на рыболовство в Мировом океане: сотрудничество или конкуренция?»Панельная сессия «Прибрежные рыбоперерабатывающие комплексы: от проектов к воплощению»Панельная сессия «Аквакультура: от высоко рискованных инвестиций к стабильному росту»Панельная сессия «Угрозы для состояния водных биоресурсов и инструменты управления биологическими рисками»Панельная сессия «Глобализация рыбной индустрии: тенденции, риски, возможности»Конференция «Новая стратегия развития российской рыбной индустрии»Панельная сессия «Рыбопромысловый флот будущего»Панельная сессия «Негосударственные системы сертификации промыслов»Панельная сессия «Борьба с потерями продовольствия в рыбопромышленном комплексе: подходы и практика, направленные на сокращение потерь продовольствия»
Научно-практическая литератураРыбоохрана РоссииОтрасль в цифрах
Отраслевая деятельность
Система государственного управления водными биоресурсамиМеждународное сотрудничествоЛюбительское и спортивное рыболовствоИнформатизацияВедомственный и внешний контрольРеализация ФЗ от 8 мая 2010 г. №83-ФЗОтчет об исполнении государственного задания ФГБУ
Механизм гос. поддержки обновления флота Баннер ОСМ Международный рыбопромышленный форум 2019

Василий Соколов: потенциал Северной Осетии в области аквакультуры – колоссальный

Опубликовано: 6 сентября 2019 Просмотров: 554 Печать

Заместитель руководителя Росрыболовства Василий Соколов посетил предприятия аквакультуры 5 сентября в ходе рабочей поездки в Республику Осетия – Алания.

IMG 1497 05 09 19 04 29

Благодаря гидрологическим и климатическим условиям, в республике активно развивается индустриальная аквакультура, в том числе форелеводство.

Василий Соколов побывал на одном из старейших предприятий региона по выращиванию посадочного материала и производства товарной рыбы – госрыбопитомнике «Брут».

«В 2019 году планируем реализовать 170 тонн товарной рыбы средней навеской 1,5 кг и произвести около 14 тонн рыбопосадочного материала средней навеской 140 граммов», – сказала генеральный директор предприятия Зоя Дзодзиева. .

IMG 1529 05 09 19 04 42

Василий Соколов также посетил форелеводческие хозяйства «Остров аквакультура», «Арлан-Фиш», «Ир-Фиш».

ООО «Остров аквакультура» – молодое предприятие, которое начало работу с января 2018 года, уже введен в эксплуатацию комплекс по выращиванию посадочного материала из оплодотворенной икры. В настоящее время идет строительство 60 новых лотков для выращивания форели. За 2018 год реализовано более 238 тонн форели в переработанном виде.

IMG 1522 05 09 19 04 44

В июне 2019 года объем производства превысил темпы прошлого года и по итогам предприятие намерено увеличить выпуск продукции более чем в два раза. Осенью планируется приступить к началу строительства первой очереди форелевого комплекса в с. Карджин с объемом инвестиций около 200 млн рублей.

 В 2018 году в ООО «Арлан-Фиш» производство товарной форели составило 90 тонн, в 2019 году планируется выйти на показатель в 200 тонн, в 2020 году – 350 тонн, в 2021 году за счет увеличения производственных площадей – 500 тонн.

Одновременно будет наращиваться производство малька, за счет получения собственной икры, которая в 2019 году составит – 1,2 млн штук. В хозяйстве есть цех по переработке охлажденной форели мощностью 3 тонны в сутки, 60% продукции реализуется на местном рынке, остальная часть отправляется в другие регионы Российской Федерации.

IMG 1508 05 09 19 04 29

«Республика обладает уникальными запасами воды, что является ключевым условием для форелеводства. Еще одна особенность – температурный режим, что позволяет практически круглогодично выращивать рыбу высокого качества за короткие сроки. Отрадно, что появились крупные инвесторы, благодаря которым форелеводство продолжит успешно развиваться. Потенциал региона - колоссальный, объемы производства будут превышать десятки тысяч тонн», – отметил Василий Соколов.

IMG 1501 05 09 19 04 44

В рамках рабочей поездки замруководителя Росрыболовства провел встречу с главой Республики Северная Осетия-Алания Вячеславом Битаровым, а также принял участие в совещании по вопросам развития рыбохозяйственного комплекса республики.

Справочно:

Площадь республиканского прудового фонда, имеющего рыбохозяйственное значение, составляет 1867,44 га, из которых 1278,6 га используются для разведения растительноядных видов рыб, 248,2 га – под выращивание лососевых и осетровых пород рыб.

В 2017 году производство товарной рыбы во всех категориях хозяйств составило – 340 тонн, в 2018 году – 978 тонн. Прогнозные показатели на 2019 год составляют 2,5 тыс. тонн. Объемы производства товарной рыбы планируется к 2024 году довести до 10 тыс. тонн в год.

Источник: Пресс-служба Росрыболовства, Пресс-служба Минсельхоза Республики Северная Осетия – Алания