Array
(
)
Опубликованы перечни пользователей, подавших заявление на осуществление прибрежного и/или промышленного рыболовства в 2020 году
Обычная версия Размер шрифта Цветовая схема
Новости Анонсы Обзор СМИ Региональные новости
Пресс-центр
НовостиАнонсыВыступления и интервью руководстваОбзор СМИФотогалереяВидеоОтраслевые СМИ
Всероссийская конференция «Повышение эффективности мер по сохранению водных биоресурсов»Международная конференция по вопросам аквакультуры (рыбоводства)Конференция по вопросам развития аквакультуры в Российской ФедерацииМеждународная конференция «Инновации в области технологий выращивания и кормления рыб в товарном рыбоводстве»Ветераны Великой Отечественной войныПотенциал российской аквакультуры обсудят на «Золотой осени»authorizedПленарное заседание «Глобальный взгляд на рыболовство в Мировом океане: сотрудничество или конкуренция?»Панельная сессия «Прибрежные рыбоперерабатывающие комплексы: от проектов к воплощению»Панельная сессия «Аквакультура: от высоко рискованных инвестиций к стабильному росту»Панельная сессия «Угрозы для состояния водных биоресурсов и инструменты управления биологическими рисками»Панельная сессия «Глобализация рыбной индустрии: тенденции, риски, возможности»Конференция «Новая стратегия развития российской рыбной индустрии»Панельная сессия «Рыбопромысловый флот будущего»Панельная сессия «Негосударственные системы сертификации промыслов»Панельная сессия «Борьба с потерями продовольствия в рыбопромышленном комплексе: подходы и практика, направленные на сокращение потерь продовольствия»
Научно-практическая литератураРыбоохрана РоссииОтрасль в цифрах
Отраслевая деятельность
Система государственного управления водными биоресурсамиМеждународное сотрудничествоЛюбительское и спортивное рыболовствоИнформатизацияВедомственный и внешний контрольРеализация ФЗ от 8 мая 2010 г. №83-ФЗОтчет об исполнении государственного задания ФГБУ
Механизм гос. поддержки обновления флота Баннер ОСМ Международный рыбопромышленный форум 2019

Ученые ВНИРО выполнили работы по мониторингу водных биоресурсов реки Днепр

Опубликовано: 24 июля 2015 Просмотров: 3241 Печать

В рамках выполнения решений XII сессии Российско-Белорусской смешанной комиссии в области рыбного хозяйства в период с 30 июня по 3 июля 2015 года сотрудниками ФГБНУ «ВНИРО» выполнены комплексные исследования водных биоресурсов р. Днепр в границах Смоленской области.

Основной целью работ являлись мониторинг состояния запасов водных биологических ресурсов и среды их обитания в трансграничном водотоке р. Днепр, определение величины возможного вылова водных биоресурсов и разработка мер по их сохранению. Для оценки кормовой базы рыб осуществлялся сбор гидробиологических проб зоопланктона и зообентоса. Впервые удалось собрать научную информацию по химическому и токсикологическому состоянию вод, паразитофауне рыб верхнего течения р. Днепр. Научно-исследовательская учетная съемка по оценке численности и распределения рыб выполнялась сотрудниками Лаборатории пресноводных рыб России по стандартной сетке станций в те же сроки, что и в 2014 году.

Особенностью 2015 года явилось существенное различие гидрологического режима по сравнению с предыдущим годом - уровень воды в р. Днепр был на 0,5 м ниже прошлогоднего. Уменьшение водности верховьев Днепра в летний меженный период привело к нагульным миграциям промысловых видов рыб вниз по течению реки, что отразилось на видовом разнообразии и количественных показателях научно-исследовательских уловов.

Сюрпризом для ученых оказались пять выловленных экземпляров стерляди. Впервые поимка стерляди в научных уловах ФГБНУ «ВНИРО» была отмечена в 2014 году. Существенно большее количество выловленных особей в 2015 году стерляди свидетельствует об увеличении ее численности, что является результатом ее реакклиматизации, планомерно выполняющейся с 2008 года.

Собранный материал доставлен в ФГБНУ «ВНИРО» и будет в скором времени обработан. В дальнейшем планируется представить и обсудить результаты исследований на очередном заседании Российско-Белорусской Рабочей группы осенью 2015 года.

Источник: ФГБНУ «ВНИРО» 

20150721b 1

20150721b 2