Array
(
)
Опубликованы перечни пользователей, подавших заявление на осуществление прибрежного и/или промышленного рыболовства в 2020 году
Обычная версия Размер шрифта Цветовая схема
Новости Анонсы Обзор СМИ Региональные новости
Пресс-центр
НовостиАнонсыВыступления и интервью руководстваОбзор СМИФотогалереяВидеоОтраслевые СМИ
Всероссийская конференция «Повышение эффективности мер по сохранению водных биоресурсов»Международная конференция по вопросам аквакультуры (рыбоводства)Конференция по вопросам развития аквакультуры в Российской ФедерацииМеждународная конференция «Инновации в области технологий выращивания и кормления рыб в товарном рыбоводстве»Ветераны Великой Отечественной войныПотенциал российской аквакультуры обсудят на «Золотой осени»authorizedПленарное заседание «Глобальный взгляд на рыболовство в Мировом океане: сотрудничество или конкуренция?»Панельная сессия «Прибрежные рыбоперерабатывающие комплексы: от проектов к воплощению»Панельная сессия «Аквакультура: от высоко рискованных инвестиций к стабильному росту»Панельная сессия «Угрозы для состояния водных биоресурсов и инструменты управления биологическими рисками»Панельная сессия «Глобализация рыбной индустрии: тенденции, риски, возможности»Конференция «Новая стратегия развития российской рыбной индустрии»Панельная сессия «Рыбопромысловый флот будущего»Панельная сессия «Негосударственные системы сертификации промыслов»Панельная сессия «Борьба с потерями продовольствия в рыбопромышленном комплексе: подходы и практика, направленные на сокращение потерь продовольствия»
Научно-практическая литератураРыбоохрана РоссииОтрасль в цифрах
Отраслевая деятельность
Система государственного управления водными биоресурсамиМеждународное сотрудничествоЛюбительское и спортивное рыболовствоИнформатизацияВедомственный и внешний контрольРеализация ФЗ от 8 мая 2010 г. №83-ФЗОтчет об исполнении государственного задания ФГБУ
Механизм гос. поддержки обновления флота Баннер ОСМ Международный рыбопромышленный форум 2019

В Алтайском крае обсудили планы развития аквакультуры и актуальные вопросы рыболовства

Опубликовано: 10 декабря 2015 Просмотров: 4853 Печать

Барнаул, 10 декабря 2015 года. – Заместитель министра сельского хозяйства Российской Федерации – руководитель Федерального агентства по рыболовству Илья Шестаков и заместитель губернатора Алтайского края Александр Лукьянов провели расширенное совещание по вопросам развития рыбной отрасли Алтайского края и Сибири.

Sovesh ribi В работе приняли участие около 50 человек, в том числе представители предприятий рыбохозяйственного комплекса, территориальных управлений Росрыболовства, органов исполнительной власти Алтайского края, Курганской, Томской, Тюменской, Новосибирской областей. Участники совещания рассмотрели проблемы, связанные с выловом цист артемии, регулированием рыболовства в пресноводных объектах и рыбоохраны, развитием аквакультуры.

В частности, по итогам обсуждения вопросов регулирования добычи цист артемии руководитель Росрыболовства сообщил, что в ближайшее время будут доработаны и приняты нормативные акты, направленные на снижение административных барьеров, повышение эффективности деятельности добывающих предприятий, а также на сохранение данного вида водного биоресурса.

Цисты артемии являются лучшим кормом для молоди рыб и ракообразных. За последние десятилетия цисты артемии, заготовленные в водоемах Западной Сибири, обеспечивают стартовым кормом все рыбоводные хозяйства страны. На Алтайский край приходится 60% от общего объема вылова. Кроме того, значительная часть цист отправляется за границу. На мировом рынке цист на Россию приходится около 20%.

Илья Шестаков подчеркнул, что в Алтайском крае есть все предпосылки для дальнейшего развития рыбохозяйственного комплекса. С учетом природных особенностей региона, приоритетным направлением развития является аквакультура. Сегодня в крае выращиваются такие виды рыб, как карп и сазан, но можно разводить и осетровых в установках замкнутого водоснабжения, тем более что для этого существует хорошая кормовая база – цисты артемии.

«Мы имеем реальную возможность не просто реализовать на экспорт этот ценный корм как сырьё, а использовать цисты для выращивания ценных пород рыб для внутреннего потребления», – сказал руководитель Росрыболовства.

Илья Шестаков отметил, что необходимо создавать условия для привлечения частных инвесторов в аквакультуру. Для этого с 2015 года государство выделяет субсидии для поддержки реализации инвестиционных проектов. Причем, если в этом году компенсировалась часть затрат на уплату  процентной ставки по привлекаемым предприятиями кредитам, то со следующего года планируется субсидировать капитальные затраты – такая возможность обсуждается в настоящее время.

«Есть и другие инструменты для развития аквакультуры. Поэтому мы надеемся, что предприятия, в том числе сельхозпроизводители, будут заниматься развитием рыбоводства», – добавил он.

В рамках рабочей поездки делегация Росрыболовства посетила рыбоперерабатывающее предприятие «Диаф» – одно из передовых предприятий данного профиля в регионе, а также Алтайский НИИ водных биоресурсов и аквакультуры (филиал подведомственного Росрыболовству «Госрыбцентра»).

Фото: Пресс-служба Главного управления природных ресурсов и экологии Алтайского края

Источник: Пресс-служба Росрыболовства;  Пресс-служба Главного управления природных ресурсов и экологии Алтайского края