Array
(
)
Опубликованы перечни пользователей, подавших заявление на осуществление прибрежного и/или промышленного рыболовства в 2020 году
Обычная версия Размер шрифта Цветовая схема
Новости Анонсы Обзор СМИ Региональные новости
Пресс-центр
НовостиАнонсыВыступления и интервью руководстваОбзор СМИФотогалереяВидеоОтраслевые СМИ
Всероссийская конференция «Повышение эффективности мер по сохранению водных биоресурсов»Международная конференция по вопросам аквакультуры (рыбоводства)Конференция по вопросам развития аквакультуры в Российской ФедерацииМеждународная конференция «Инновации в области технологий выращивания и кормления рыб в товарном рыбоводстве»Ветераны Великой Отечественной войныПотенциал российской аквакультуры обсудят на «Золотой осени»authorizedПленарное заседание «Глобальный взгляд на рыболовство в Мировом океане: сотрудничество или конкуренция?»Панельная сессия «Прибрежные рыбоперерабатывающие комплексы: от проектов к воплощению»Панельная сессия «Аквакультура: от высоко рискованных инвестиций к стабильному росту»Панельная сессия «Угрозы для состояния водных биоресурсов и инструменты управления биологическими рисками»Панельная сессия «Глобализация рыбной индустрии: тенденции, риски, возможности»Конференция «Новая стратегия развития российской рыбной индустрии»Панельная сессия «Рыбопромысловый флот будущего»Панельная сессия «Негосударственные системы сертификации промыслов»Панельная сессия «Борьба с потерями продовольствия в рыбопромышленном комплексе: подходы и практика, направленные на сокращение потерь продовольствия»
Научно-практическая литератураРыбоохрана РоссииОтрасль в цифрах
Отраслевая деятельность
Система государственного управления водными биоресурсамиМеждународное сотрудничествоЛюбительское и спортивное рыболовствоИнформатизацияВедомственный и внешний контрольРеализация ФЗ от 8 мая 2010 г. №83-ФЗОтчет об исполнении государственного задания ФГБУ
Механизм гос. поддержки обновления флота Баннер ОСМ Международный рыбопромышленный форум 2019

В Воронежской облдуме представители четырех областей обсудили проблемы рыбоводства

Опубликовано: 5 июля 2016 Просмотров: 2209 Печать

Совещание по проблемным вопросам в сфере рыбоводства и рыболовства состоялось четвертого июля в Парламентском центре, информирует пресс-служба Воронежской областной Думы.

В совещании приняли участие руководители территориального управления Росрыболовства, руководители рыбоводческих хозяйств из Воронежской, Волгоградской, Липецкой и Ростовской областей, депутаты облдумы Сергей Почивалов и Николай Гапоненко.

Провели совещание председатель Комитета облдумы по экологии и природопользованию Владимир Ключников и заместитель руководителя Азово-Черноморского территориального управления Росрыболовства Анатолий Богачев.

Участники совещания обсудили Федеральный закон «Об аквакультуре (рыбоводстве) и внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ» и новые нормы работы, которые он внедряет, вопросы, связанные с изменившимися условиями и порядком предоставления в пользование водных объектов и развитием производства товарной рыбы в регионах.

- В отрасли накопилось много проблем. Если раньше в Воронежской области было более 30 рыбодобывающих предприятий, то сегодня осталось лишь несколько энтузиастов, а объем снизился настолько, что промышленное рыболовство закрыли. Наша область по многим показателям занимает лидирующие позиции, и у нас есть все условия для того, чтобы рыбоводство вошло в число успешных отраслей, - отметил Владимир Ключников. - С одной стороны, федеральный закон дает нам для этого новые возможности; с другой стороны, есть много вопросов, которые еще предстоит отрегулировать.

Владимир Ключников призвал участников совещания обменяться мнения о том, что надо сделать, чтобы наладить промышленное производство рыбы в регионах.

В настоящее время в Воронежской области работает межведомственная комиссия по формированию рыболовных участков – именно такой формат рыбоводческой деятельности предлагает новый федеральный закон, но опыта их эксплуатации в нашем регионе нет.

Как вспоминают руководители рыбоводческих хозяйств, в советское время Воронежская область производила до пяти тонн качественной товарной рыбы в год. Сегодня оставшиеся несколько хозяйств и рыболовы-любители дают лишь полторы тысячи. тонн. Основные виды рыбы, производимой в регионе, – толстолобик, карп, белый амур и даже форель.

По мнению участников совещания, чтобы вернуться к прежним объемам производства и обеспечить развитие рыбоводческой отрасли, необходима господдержка.

- При этом условии Воронежская область сможет занять достойное место в обеспечении рыбой жителей Центрально-Черноземного региона. У рыбоводческой отрасли, наряду с мясным и молочным животноводством, – серьезные перспективы, - подчеркнул Владимир Ключников. – Сама природа наделила Воронежскую область такими условиями, что задачи Правительства Российской Федерации по увеличению объемов товарного рыбоводства на 30 процентов – вполне выполнимы.

Депутат облдумы Сергей Почивалов считает, что в рамках поддержки и развития рыбного хозяйства рыбохозяйственным организациям необходимо предоставлять субсидии за счет средств федерального бюджета на воспроизводство товарной рыбы. С такой рекомендацией Азово-Черноморское территориальное управление Росрыболовства выйдет в федеральное правительство.

Одним из серьезных вопросов реализации нового закона стала передача рыбоводных участков в пользование. По мнению Сергея Почивалова, рыбоводное хозяйство, которое надлежащим образом исполняло свои обязанности, по истечении срока договора имеет преимущественное перед другими право на заключение договора пользования на новый срок от пяти до двадцати пяти лет.

На совещании говорили и о противоречиях законов, регулирующих рыборазведение, деятельность охотхозяйств и охрану животного мира. Здесь, по мнению участников обсуждения, также необходимо дополнительное регулирование. Возможно, потребуются законодательные ограничения осенне-весенней охоты на пернатую дичь в период нереста и кормления рыбы на водоемах рыбоводных участков.

По итогам совещания его участники, руководители хозяйств представят свои предложения по развитию рыбоводческой деятельности в регионе. Депутаты готовы проработать их на законодательном уровне. А сформированные на заседании рекомендации будут направлены в Азово-Черноморского территориального управления Росрыболовства.

Совещание было организовано по результатам встречи председателя Воронежской областной Думы Владимира Нетёсова и врио руководителя Азово-Черноморского территориального управления Росрыболовства Евгения Золотухина.

- Воронежская область – в числе лидеров по реализации программы воспроизводства водно-биологических ресурсов среди субъектов, относящихся к Азово-Черноморскому бассейну. Однако, наряду с вопросами воспроизводства, необходимо уделить внимание развитию рыбоводческого комплекса и возрождению промышленного рыбопроизводства в регионе, - отметил Владимир Нетёсов. - По оценкам специалистов, существующий водный фонд, при рациональном и интенсивном ведении рыбного хозяйства, может обеспечить объем рыбной продукции до восьми – десяти тонн.

Источник: Коммуна / Информационный портал Воронежа и Воронежской области