Принцип "где ловим, там и строим" поможет развитию прибрежной рыбопереработки на Дальнем Востоке - эксперт

Опубликовано: 17 октября 2019 Просмотров: 294 Печать
Субсидия в 10 млрд рублей на строительство краболовов на дальневосточных верфях, одобренная правительством РФ, поможет развитию прибрежных предприятий рыбопромышленного комплекса, сообщил агентству "Интерфакс - Дальний Восток" председатель Ассоциации рыбохозяйственных предприятий Приморья Георгий Мартынов.
 
"Мы в свое время даже лозунг придумали "где ловим, там и строим", чтобы вернуть суда на ремонт в дальневосточные верфи. Кроме того, такой подход поможет развитию наших прибрежных субъектов. Сейчас весь судоремонт мы производим не в России, потому что это быстро, дешево и качественно. Однако при заходе в родной порт, таможня начинает выставлять различные претензии, что тормозит работу", - сказал Мартынов.
 
Судостроители ждут опубликования постановления правительства, чтобы определиться со своими планами.
 
"Мы рады, что нас услышали. Как только появится постановление, можно будет предметно говорить о каких-то своих шагах по развитию отрасли. Нам нужно, чтобы были прописаны сроки реализации и механизмы получения субсидии", - сообщил агентству генеральный директор АО "Восточная верфь" Олег Сиденко.
 
По данным Росрыболовства, в 2019 году дальневосточные рыбаки единственные в России, кто не снизил объемы вылова. Добыча рыбы в Дальневосточном бассейне выросла на 0,1%, до 2,9 млн тонн. В том числе на промысле минтая объем добычи увеличился почти на 90 тыс. тонн, до 1,6 млн тонн, на промысле трески - на 27,4 тыс. тонн, до 127,1 тыс. тонн. Вылов тихоокеанской сельди вырос на 31,64 тыс. тонн, до 205,3 тыс. тонн. Объем добычи тихоокеанских лососей составил 488,41 тыс. тонн - на 26,9% ниже показателя прошлого года и на 39,4% выше, чем в 2017 году (традиционно вылов лососевых сравнивается между четными и между нечетными годами в связи с особенностями жизненного цикла этих рыб).
 
Как сообщалось, власти РФ одобрили выделение 10 млрд рублей в качестве компенсации дальневосточным заказчикам на строительство 31 судна для ловли краба. Компенсация составит примерно 20% от стоимости каждого судна. Письмо с соответствующими расчетами вице-премьеры Юрий Трутнев и Алексей Гордеев направляли президенту РФ. Поручение выполнить указание главы государства уже направлено в профильные ведомства.
 
В начале октября 2019 года в Хабаровске Трутнев провел совещание по вопросу развития судостроения в Дальневосточном федеральном округе. По итогам Минпромторгу России и Минвостокразвития России Трутнев поручил провести анализ состояния судостроительной промышленности на Дальнем Востоке, в том числе оценить состояние судостроительных площадок ДФО для выполнения заказов на строительство рыбопромысловых судов и краболовов. Среди поручений: разработать систему преференций с общим объемом до 10 млрд руб. для поддержки строительства краболовных судов на верфях Дальнего Востока.
 
Источник: Интерфакс-Дальний Восток
 
Ключевые слова: Отрасль в цифрахРосрыболовствоСубсидииСудоремонтремонтСуда-краболовы