Array
(
)
Обычная версия Размер шрифта Цветовая схема
Новости Анонсы Обзор СМИ Региональные новости
Пресс-центр
НовостиАнонсыВыступления и интервью руководстваОбзор СМИФотогалереяВидеоОтраслевые СМИ
Всероссийская конференция «Повышение эффективности мер по сохранению водных биоресурсов»Международная конференция по вопросам аквакультуры (рыбоводства)Конференция по вопросам развития аквакультуры в Российской ФедерацииМеждународная конференция «Инновации в области технологий выращивания и кормления рыб в товарном рыбоводстве»Ветераны Великой Отечественной войныПотенциал российской аквакультуры обсудят на «Золотой осени»authorizedПленарное заседание «Глобальный взгляд на рыболовство в Мировом океане: сотрудничество или конкуренция?»Панельная сессия «Прибрежные рыбоперерабатывающие комплексы: от проектов к воплощению»Панельная сессия «Аквакультура: от высоко рискованных инвестиций к стабильному росту»Панельная сессия «Угрозы для состояния водных биоресурсов и инструменты управления биологическими рисками»Панельная сессия «Глобализация рыбной индустрии: тенденции, риски, возможности»Конференция «Новая стратегия развития российской рыбной индустрии»Панельная сессия «Рыбопромысловый флот будущего»Панельная сессия «Негосударственные системы сертификации промыслов»Панельная сессия «Борьба с потерями продовольствия в рыбопромышленном комплексе: подходы и практика, направленные на сокращение потерь продовольствия»
Научно-практическая литератураРыбоохрана РоссииОтрасль в цифрах
Отраслевая деятельность
Система государственного управления водными биоресурсамиМеждународное сотрудничествоЛюбительское и спортивное рыболовствоИнформатизацияВедомственный и внешний контрольРеализация ФЗ от 8 мая 2010 г. №83-ФЗОтчет об исполнении государственного задания ФГБУ
Механизм гос. поддержки обновления флота Баннер ОСМ Международный рыбопромышленный форум 2019

Парламент Казахстана ратифицировал соглашение с Туркменией о разграничении дна Каспия

Опубликовано: 25 июня 2015 Просмотров: 3083 Печать

Соглашение было подписано в Ашхабаде в конце прошлого года

Сенат парламента Казахстана сегодня на заседании принял законопроект о ратификации соглашения с Туркменией о разграничении дна Каспийского моря между двумя странами.

Документ будет направлен на подпись главе государства.

"Соглашение позволит установить линию разграничения участков дна Каспийского моря между Казахстаном и Туркменией для обеспечения благоприятных прав РК на разведку, разработку и использование ресурсов дна и недр Каспийского моря, а также на ведение другой правомерной хозяйственно-экономической деятельности", - отмечается в заключении комитета сената по международным отношениям, обороне и безопасности.

Соглашение было подписано в Ашхабаде в конце прошлого года. Документ на основе международных договоров устанавливает начальную и конечную точки линии разграничения дна Каспия между обеими странами.

На заседании сенат также принял законопроект о ратификации межгосударственного соглашения "О сохранении и рациональном использовании водных биологических ресурсов Каспийского моря", который нацелен на объединение усилий и укрепление сотрудничества прикаспийских государств в области защиты биоресурсов Каспия.

По словам министра иностранных дел страны Ерлана Идрисова, конвенция о правовом статусе Каспийского моря может быть подписана в рамках саммита глав прикаспийских государств, который пройдет в Астане в 2016 году.

История вопроса

Правовой режим Каспия между Ираном и СССР был установлен договорами 1921 и 1940 годов. Соглашения предусматривали свободу судоходства по всей акватории моря, свободу рыболовства за исключением десятимильных национальных рыболовных зон и запрет на плавание в его акватории судов под флагами некаспийских государств.

Согласно этим документам, у Ирана было 13,8% Каспийского моря, остальная часть входила в СССР. После распада Советского Союза в 1991 году и образования новых государств статус Каспийского моря так и не был определен.

Существенных успехов в согласовании условий будущей конвенции удалось достичь в ходе 4-го саммита Прикаспийских государств, прошедшего 28-29 сентября 2014 года в Астрахани. На нем была принята Декларация, подписанная пятью президентами, в которой закреплены основополагающие принципы определения правового статуса Каспия. Эти принципы лягут в основу будущего документа, который намечено подписать на следующем саммите.

Главный из одобренных принципов заключается в том, что каспийские страны сами будут определять все направления сотрудничества в этом регионе. Это касается прежде всего обеспечения безопасности. Стороны договорились, что на Каспии не будет вооруженных сил третьих стран, и не будут плавать суда под флагами некаспийских государств.

Также каспийские страны согласовали вопрос о ширине национальных зон, включая зону под суверенитетом и рыболовную зону.

Источник: ТАСС