Array
(
)
Опубликованы перечни пользователей, подавших заявление на осуществление прибрежного и/или промышленного рыболовства в 2020 году
Обычная версия Размер шрифта Цветовая схема
Новости Анонсы Обзор СМИ Региональные новости
Пресс-центр
НовостиАнонсыВыступления и интервью руководстваОбзор СМИФотогалереяВидеоОтраслевые СМИ
Всероссийская конференция «Повышение эффективности мер по сохранению водных биоресурсов»Международная конференция по вопросам аквакультуры (рыбоводства)Конференция по вопросам развития аквакультуры в Российской ФедерацииМеждународная конференция «Инновации в области технологий выращивания и кормления рыб в товарном рыбоводстве»Ветераны Великой Отечественной войныПотенциал российской аквакультуры обсудят на «Золотой осени»authorizedПленарное заседание «Глобальный взгляд на рыболовство в Мировом океане: сотрудничество или конкуренция?»Панельная сессия «Прибрежные рыбоперерабатывающие комплексы: от проектов к воплощению»Панельная сессия «Аквакультура: от высоко рискованных инвестиций к стабильному росту»Панельная сессия «Угрозы для состояния водных биоресурсов и инструменты управления биологическими рисками»Панельная сессия «Глобализация рыбной индустрии: тенденции, риски, возможности»Конференция «Новая стратегия развития российской рыбной индустрии»Панельная сессия «Рыбопромысловый флот будущего»Панельная сессия «Негосударственные системы сертификации промыслов»Панельная сессия «Борьба с потерями продовольствия в рыбопромышленном комплексе: подходы и практика, направленные на сокращение потерь продовольствия»
Научно-практическая литератураРыбоохрана РоссииОтрасль в цифрах
Отраслевая деятельность
Система государственного управления водными биоресурсамиМеждународное сотрудничествоЛюбительское и спортивное рыболовствоИнформатизацияВедомственный и внешний контрольРеализация ФЗ от 8 мая 2010 г. №83-ФЗОтчет об исполнении государственного задания ФГБУ
Механизм гос. поддержки обновления флота Баннер ОСМ Международный рыбопромышленный форум 2019

Более 800 протоколов и 1,6 миллиона штрафов – в Приангарье завершена операция «Нерест»

Опубликовано: 30 июня 2015 Просмотров: 2842 Печать

В Иркутской области подведены итоги операции «Нерест», проходившей с 25 апреля по 25 июня.

Мероприятие традиционно проходит во время нереста большинства видов рыб, в том числе особо ценных – хариуса, ленка и тайменя.

Как сообщил 30 июня на пресс-конференции заместитель начальника территориального отдела контроля, надзора и рыбоохраны по Иркутской области Ангаро-Байкальского территориального управления федерального агентства по рыболовству Ринат Енин, именно в этот период оформляется значительная часть протоколов о нарушениях. В текущем году по итогам двухмесячника зафиксировано 837 административных правонарушений за незаконную добычу водных биоресурсов, предполагающих ответственность в виде штрафа от двух до пяти тысяч рублей. По результатам операции в общей сложности наложено 1 миллион 666 тысяч рублей штрафа, на данный момент взыскано 873 тысячи рублей. Кроме того, за незаконно выловленную рыбу инспекторами рыбоохраны поданы иски в суд на общую сумму в 350 тысяч рублей в компенсацию за каждый незаконно выловленный хвост рыбы.

Основным орудием браконьеров Ринат Енин назвал синтетические сети. По итогам операции «Нерест» было изъято 1150 сетей общей длиной 59 тысяч метров, в которых найдено 4,5 тонны рыбы. Другие орудия браконьерского лова – электроудочка, острога и подводное ружьё – составили не более 5% от общего числа нарушений. Вместе с тем, по словам представителя рыбоохраны, в текущем году отмечено снижение числа серьёзных правонарушений с большим ущербом, при выявлении которых материалы направляются в следственные органы. В прошлом году было привлечено к уголовной ответственности 16 браконьеров, в текущем – семь. Традиционными местами незаконного лова остаются Иркутское, Братское и Усть-Илимское водохранилища.

В этом году впервые в ходе операции был установлен стационарный пост – в заливе Курма. Как отметил Ринат Енин, пост отпугнул потенциальных браконьеров и помог спокойному нересту щуки. Тем не менее, в рыбинспекции подчёркивают, что на эффективности работы сказываются проблемы с транспортом и ограниченный штат сотрудников: «Первое место по показателям у нас занимает Иркутский межрайонный отдел, территория их ответственности начинается в Ольхонском районе и заканчивается Черемховским. На всю эту территорию по штату выделено всего 11 инспекторов. Но, всё-таки, показатели снижаются».

По словам Рината Енина, в конце нерестового периода традиционно рыбозавод в Сосновке начинает выпуск молоди хариуса и пеляди в реку Белая. На сегодняшний день выпущено порядка 200 тысяч мальков хариуса и 300 тысяч пеляди. «Воспроизводство – одна из важных составляющих нашей работы. Одними запретительными мерами и борьбой с браконьерством популяцию ценных видов рыб в нашим водоёмах не поддержать и не восстановить», – подчеркнул спикер.

Источник: ИА «Телеинформ»