Array
(
)
Опубликованы перечни пользователей, подавших заявление на осуществление прибрежного и/или промышленного рыболовства в 2020 году
Обычная версия Размер шрифта Цветовая схема
Новости Анонсы Обзор СМИ Региональные новости
Пресс-центр
НовостиАнонсыВыступления и интервью руководстваОбзор СМИФотогалереяВидеоОтраслевые СМИ
Всероссийская конференция «Повышение эффективности мер по сохранению водных биоресурсов»Международная конференция по вопросам аквакультуры (рыбоводства)Конференция по вопросам развития аквакультуры в Российской ФедерацииМеждународная конференция «Инновации в области технологий выращивания и кормления рыб в товарном рыбоводстве»Ветераны Великой Отечественной войныПотенциал российской аквакультуры обсудят на «Золотой осени»authorizedПленарное заседание «Глобальный взгляд на рыболовство в Мировом океане: сотрудничество или конкуренция?»Панельная сессия «Прибрежные рыбоперерабатывающие комплексы: от проектов к воплощению»Панельная сессия «Аквакультура: от высоко рискованных инвестиций к стабильному росту»Панельная сессия «Угрозы для состояния водных биоресурсов и инструменты управления биологическими рисками»Панельная сессия «Глобализация рыбной индустрии: тенденции, риски, возможности»Конференция «Новая стратегия развития российской рыбной индустрии»Панельная сессия «Рыбопромысловый флот будущего»Панельная сессия «Негосударственные системы сертификации промыслов»Панельная сессия «Борьба с потерями продовольствия в рыбопромышленном комплексе: подходы и практика, направленные на сокращение потерь продовольствия»
Научно-практическая литератураРыбоохрана РоссииОтрасль в цифрах
Отраслевая деятельность
Система государственного управления водными биоресурсамиМеждународное сотрудничествоЛюбительское и спортивное рыболовствоИнформатизацияВедомственный и внешний контрольРеализация ФЗ от 8 мая 2010 г. №83-ФЗОтчет об исполнении государственного задания ФГБУ
Механизм гос. поддержки обновления флота Баннер ОСМ Международный рыбопромышленный форум 2019

Рыбоохранные мероприятия на зимовальных ямах

Опубликовано: 16 ноября 2018 Просмотров: 509 Печать

Отдел государственного контроля, надзора, охраны водных биологических ресурсов и среды их обитания по Московской области (далее – Отдел) напоминает, что согласно Правилам рыболовства, установлены запретные сроки (периоды) добычи (вылова) водных биологических ресурсов: с 1 октября по 30 апреля — на зимовальных ямах.

12345

Мало кто понимает, что означает термин «зимовальная яма». Бытует мнение, что самое глубокое место на водоеме или реке и есть зимовальная яма. Однако, это вовсе не так. В большинстве водоемов условия для зимовки водных биологических ресурсов более-менее одинаковы. Максимальные глубины в озерах рыба старается избегать, поскольку там чаще скапливается углекислый газ.

Места расположения большинства зимовальных ям определены после многолетних наблюдений и сбора информации инспекциями рыбоохраны ФГУ «Мосрыбвод», ранее входивших в систему Росрыболовства. Считалось, что рыба на ямах просто ложится «штабелями» на дно и впадает в анабиоз. Однако, последующие наблюдения показали, что на самом деле рыба, хотя и скучивается, но продолжает медленно передвигаться, причем движение идет, как правило, из центра скопления к краю (и наоборот). По всей видимости, таким образом обеспечиваются равные условия для всех стайных особей. При этом, некоторые виды продолжают достаточно активно питаться, например, лещ и язь. Вся стая может менять место своей дислокации после истощения кормовой базы на данном участке.

Отдел напоминает, что в указанный период осуществлять добычу (вылов) водных биологических ресурсов на зимовальных ямах, согласно приложению № 5 Правил рыболовства, запрещено всеми орудиями добычи (вылова). Особое внимание в данный период уделяется пресечению браконьерства, т.е. вылов (добыча) водных биологических ресурсов запрещенными орудиями лова.

Инспекторским составом Отдела проводятся рейдовые мероприятия по контролю за соблюдением обязательных требований на водных объектах рыбохозяйственного значения Московской области (далее – Мероприятия), так как в данный период времени локации скопления рыбы чаще всего в зимний период приходится на зимовальные ямы.

Источник: Московско-Окское ТУ Росрыболовства