Array
(
)
Опубликованы перечни пользователей, подавших заявление на осуществление прибрежного и/или промышленного рыболовства в 2020 году
Обычная версия Размер шрифта Цветовая схема
Новости Анонсы Обзор СМИ Региональные новости
Пресс-центр
НовостиАнонсыВыступления и интервью руководстваОбзор СМИФотогалереяВидеоОтраслевые СМИ
Всероссийская конференция «Повышение эффективности мер по сохранению водных биоресурсов»Международная конференция по вопросам аквакультуры (рыбоводства)Конференция по вопросам развития аквакультуры в Российской ФедерацииМеждународная конференция «Инновации в области технологий выращивания и кормления рыб в товарном рыбоводстве»Ветераны Великой Отечественной войныПотенциал российской аквакультуры обсудят на «Золотой осени»authorizedПленарное заседание «Глобальный взгляд на рыболовство в Мировом океане: сотрудничество или конкуренция?»Панельная сессия «Прибрежные рыбоперерабатывающие комплексы: от проектов к воплощению»Панельная сессия «Аквакультура: от высоко рискованных инвестиций к стабильному росту»Панельная сессия «Угрозы для состояния водных биоресурсов и инструменты управления биологическими рисками»Панельная сессия «Глобализация рыбной индустрии: тенденции, риски, возможности»Конференция «Новая стратегия развития российской рыбной индустрии»Панельная сессия «Рыбопромысловый флот будущего»Панельная сессия «Негосударственные системы сертификации промыслов»Панельная сессия «Борьба с потерями продовольствия в рыбопромышленном комплексе: подходы и практика, направленные на сокращение потерь продовольствия»
Научно-практическая литератураРыбоохрана РоссииОтрасль в цифрах
Отраслевая деятельность
Система государственного управления водными биоресурсамиМеждународное сотрудничествоЛюбительское и спортивное рыболовствоИнформатизацияВедомственный и внешний контрольРеализация ФЗ от 8 мая 2010 г. №83-ФЗОтчет об исполнении государственного задания ФГБУ
Механизм гос. поддержки обновления флота Баннер ОСМ Международный рыбопромышленный форум 2019

На Ямале обсудили компенсационный выпуск водных биоресурсов в рамках проекта «Сабетта»

Опубликовано: 21 августа 2018 Просмотров: 642 Печать

Врио руководителя Нижнеобского территориального управления Росрыболовства Иван Матаев принял участие в межведомственном совещании в поселке Сабетта. Мероприятие, организованное Управлением Генеральной прокуратуры Российской Федерации в Уральском федеральном округе, прошло 17 августа.

Открывая совещание, начальник Управления Генеральной прокуратуры РФ в УрФО Юрий Турыгин отметил, что повышенный интерес к Ямало-Ненецкому автономному округу обусловлен важностью происходящих событий, в том числе с реализацией проекта по добыче и поставкам газа. В реализации проекта Ямал СПГ участвуют как российские, так и иностранные компании, общий объем инвестиций составляет более 1 трлн рублей.

В своем докладе Иван Матаев отметил, что в результате реализации проекта «Сабетта» общая величина наносимого ущерба водным биоресурсам составляет в натуральном выражении 3 млн 922 тыс. 980 кг рыбы. Из них 3 млн 886 тыс. 338 кг – объекты морского порта, 679 кг – аэропорт Сабетта и 35 тыс. 971 кг – комплекс по добыче СПГ. В настоящее время наносимый строительством аэропорта Сабетта и комплексом по добыче СПГ ущерб компенсирован в полном объеме путем искусственного воспроизводства и выпуска в водные объекты 1 млн 332 тыс. экз. молоди муксуна и 138 тыс. экз. молоди пеляди. С компенсацией ущерба от строительства объектов морского порта, возникли серьёзные проблемы в виду большой величины ущерба. В границах Уральского федерального округа просто отсутствуют мощности, позволившие разово вырастить столько молоди рыбы для последующего выпуска. В результате совместных усилий ФГБУ «Главрыбвод» и ФГБНУ «Госрыбцентр» были модернизированы и расширены имеющие производственные мощности Абалакского экспериментального рыборазводного завода, что позволило выпустить в 2017 году в водные объекты рыбохозяйственного значения 2 561 000 экз. молоди сибирского осетра и 209 300 000 экз. молоди пеляди.

Оставшийся объем компенсационных мероприятий планируются выполнить в 2018 году путем искусственного воспроизводства сибирского осетра и пеляди; рыбохозяйственной мелиорации водных объектов, то сеть отлов хищных и малоценных видов рыб в озере Ендра на территории ХМАО – Югры, а также выполнение работ по спрямлению русла реки Поколька на территории ЯНАО.

В рамках совещания участникам провели обзорную экскурсию по объектам морского порта Сабетта и комплекса по добыче, подготовке, сжижению газа и отгрузке СПГ.

Источник: Нижнеобское территориальное управление