Заметив инспекторов, нарушители идут на всевозможные уловки

Опубликовано: 3 сентября 2019 07:34 Просмотров: 1068 Печать

Около 90 рейдов, и это только с начала года. У них одна цель — пресечение и выявление нарушений в сфере рыболовства в акваториях Ямала. Защитники природы хорошо знакомы тем, кто незаконно ведет свой промысел. И, безусловно, такой контроль дисциплинируют нарушителей, но не всех.

На реке Вылпосол Приуральского района речные контролёры – незваные гости. Как только инспекторская лодка входит в эту акваторию, рыбаки пускаются в бегство. Но уйти от ответственности удается не всем. Например, один из рыбаков с завидной регулярностью попадает в поле зрения рыбоохраны. С тем, что он нарушает – согласен, но есть нарушители и посерьезней.

Во время осмотра плавательного средства нарушителя была обнаружена запрещенная лесковая сеть и рыба — а это прямое доказательство нарушений правил рыболовства. Разрешающих документов нет, а значит — это сулит владельцу составление административного протокола.

Ольга Теткина, старший государственный инспектор отдела госконтроля по ЯНАО Нижнеобского ТУ Росрыболовства: «Был установлен гражданин, который неоднократно привлекался к административной ответственности за незаконное рыболовство. При нем находились водные биологические ресурсы: щокур, пелядь, пыжьян, щука. Данному гражданину, помимо штрафа, будет предъявлен ущерб в размере более 20 тыс. рублей».

Другие рыбаки, увидев приближающихся контролёров, выбросили сеть, тем самым избавились от вещественных доказательств и продолжили путешествие налегке. Заметив инспекторов, нарушители идут на все возможные уловки, вот и на этот раз они отрезали буи от своей сети. Но даже такие проделки рыбаков в тупик контролёров не ставят, подобные случаи во время рейдов не редкость, а потому опыт поиска даже утопленных сетей у них есть.

Дмитрий Азаренок, государственный инспектор отдела госконтроля по ЯНАО Нижнеобского ТУ Росрыболовства комментирует: «Они срезают буи, обозначающие край сетей, и топят сетку. После этого начинают искать ее, доставать якорем. Мы производим те же действия: опускаем якорь на веревке и тралим пока не находим сеть».

Рейды речных контролёров – это всегда положительный результат, причем не только в изъятых орудиях лова и белорыбицы. Присутствие рыбоохраны в акваториях, даже для рыбаков вне закона своего рода как красный сигнал светофора: пока они на реке, закинуть сети рискнет не каждый.

Репортаж об этом смотреть здесь

Источник: Вести Ямал

Ключевые слова: Рыбоохрана РоссииВодные биоресурсыНижнеобское ТУНезаконный выловЯмал