Array
(
)
Опубликованы перечни пользователей, подавших заявление на осуществление прибрежного и/или промышленного рыболовства в 2020 году
Обычная версия Размер шрифта Цветовая схема
Новости Анонсы Обзор СМИ Региональные новости
Пресс-центр
НовостиАнонсыВыступления и интервью руководстваОбзор СМИФотогалереяВидеоОтраслевые СМИ
Всероссийская конференция «Повышение эффективности мер по сохранению водных биоресурсов»Международная конференция по вопросам аквакультуры (рыбоводства)Конференция по вопросам развития аквакультуры в Российской ФедерацииМеждународная конференция «Инновации в области технологий выращивания и кормления рыб в товарном рыбоводстве»Ветераны Великой Отечественной войныПотенциал российской аквакультуры обсудят на «Золотой осени»authorizedПленарное заседание «Глобальный взгляд на рыболовство в Мировом океане: сотрудничество или конкуренция?»Панельная сессия «Прибрежные рыбоперерабатывающие комплексы: от проектов к воплощению»Панельная сессия «Аквакультура: от высоко рискованных инвестиций к стабильному росту»Панельная сессия «Угрозы для состояния водных биоресурсов и инструменты управления биологическими рисками»Панельная сессия «Глобализация рыбной индустрии: тенденции, риски, возможности»Конференция «Новая стратегия развития российской рыбной индустрии»Панельная сессия «Рыбопромысловый флот будущего»Панельная сессия «Негосударственные системы сертификации промыслов»Панельная сессия «Борьба с потерями продовольствия в рыбопромышленном комплексе: подходы и практика, направленные на сокращение потерь продовольствия»
Научно-практическая литератураРыбоохрана РоссииОтрасль в цифрах
Отраслевая деятельность
Система государственного управления водными биоресурсамиМеждународное сотрудничествоЛюбительское и спортивное рыболовствоИнформатизацияВедомственный и внешний контрольРеализация ФЗ от 8 мая 2010 г. №83-ФЗОтчет об исполнении государственного задания ФГБУ
Механизм гос. поддержки обновления флота Баннер ОСМ Международный рыбопромышленный форум 2019

Искусственное воспроизводство тихоокеанских лососей в Магаданской области в 2019 году

Опубликовано: 29 мая 2019 Просмотров: 1056 Печать

В Магаданской области продолжается осуществление комплекса мероприятий, направленных на сохранение запасов тихоокеанских лососей региона.

Одним из эффективных способов сохранения водных биоресурсов является их искусственное воспроизводство.

Мероприятия по искусственному воспроизводству тихоокеанских лососей в Магаданской области осуществляют два лососевых рыбоводных завода и экспериментальная производственно-акклиматизационная база Охотского филиала ФГБУ «Главрыбвод».

Общий объем собранной в 2018 году на инкубацию икры горбуши, кеты и кижуча в Магаданской области составил 15,6838 млн. штук.

Из указанного количества: икры горбуши — 3,0814 млн. штук; кеты — 6,05 млн. штук; кижуча — 0,1423 млн. штук.

Ольской ЭПАБ заложено на инкубацию — 9,2737 млн. штук икры лососей, из них: икры горбуши — 3,0814 млн. штук, кеты — 6,05 млн. штук, кижуча — 0,1423 млн. штук.

Арманским лососевым рыбоводным заводом Охотского филиала ФГБУ «Главрыбвод» заложено на инкубацию 3,343 млн. штук оплодотворенной икры лососей, из них: горбуши — 2,36 млн. штук, кеты — 1,1539 млн. штук, кижуча — 0,1531 млн. штук.

Янским лососевым рыбоводным заводом Охотского филиала ФГБУ «Главрыбвод» заложено на инкубацию 3,0671 млн. штук оплодотворенной икры лососей, из них: горбуши — 1,7551 млн. штук, кеты — 0,9494 млн. штук, кижуча — 0,3626 млн. штук.

Весной 2019 года искусственное воспроизводство лососей прошло этапы инкубации икры, выклева свободных эмбрионов, подъема личинок на плав, подращивания молоди.

В соответствии с Программой выполнения работ при осуществлении рыболовства в целях аквакультуры (рыбоводства) в Магаданской области при достаточно низкой фоновой температуре воды (до 0,1 - 0,2 С), а также на основании успешного опыта по использованию незамерзающих естественных водоемов, осуществлена постановка икры горбуши и кеты ранних сроков закладки на выклев и перевод поднявшейся на «плав» молоди в специально подготовленные незамерзающие протоки с температурой воды не ниже 2,2 C.

Уже 14 и 21 мая 2019 года осуществлены мероприятия по выпуску молоди лососей в естественную среду обитания на Ольской ЭПАБ, Янском ЛРЗ, Арманском ЛРЗ Охотского филиала ФГБУ «Главрыбвод».

Выпущено 5,26409 млн. штук молоди горбуши средней навеской 0,21 г, что составляет 101,23% от плана.

Произведен выпуск молоди кеты с АЛРЗ и ОЭПАБ в количестве 4,963 млн. штук средней навеской 0,5-0,53 грамм (81,6% от плановых показателей).

Итого выпущено 10,22709 млн. штук молоди т/о лососей, что составляет 81,6% от плановых показателей.

Остаток молоди т/о лососей на рыбоводных заводах ФГБУ «Главрыбвод». Горбуша — 275,6 тыс. экз.; кета — 1373 тыс. экз., кижуч 583 тыс. экз.

Источник: Отдел охраны среды обитания и аквакультуры Охотского территориального управления Росрыболовства