Array
(
)
Опубликованы перечни пользователей, подавших заявление на осуществление прибрежного и/или промышленного рыболовства в 2020 году
Обычная версия Размер шрифта Цветовая схема
Новости Анонсы Обзор СМИ Региональные новости
Пресс-центр
НовостиАнонсыВыступления и интервью руководстваОбзор СМИФотогалереяВидеоОтраслевые СМИ
Всероссийская конференция «Повышение эффективности мер по сохранению водных биоресурсов»Международная конференция по вопросам аквакультуры (рыбоводства)Конференция по вопросам развития аквакультуры в Российской ФедерацииМеждународная конференция «Инновации в области технологий выращивания и кормления рыб в товарном рыбоводстве»Ветераны Великой Отечественной войныПотенциал российской аквакультуры обсудят на «Золотой осени»authorizedПленарное заседание «Глобальный взгляд на рыболовство в Мировом океане: сотрудничество или конкуренция?»Панельная сессия «Прибрежные рыбоперерабатывающие комплексы: от проектов к воплощению»Панельная сессия «Аквакультура: от высоко рискованных инвестиций к стабильному росту»Панельная сессия «Угрозы для состояния водных биоресурсов и инструменты управления биологическими рисками»Панельная сессия «Глобализация рыбной индустрии: тенденции, риски, возможности»Конференция «Новая стратегия развития российской рыбной индустрии»Панельная сессия «Рыбопромысловый флот будущего»Панельная сессия «Негосударственные системы сертификации промыслов»Панельная сессия «Борьба с потерями продовольствия в рыбопромышленном комплексе: подходы и практика, направленные на сокращение потерь продовольствия»
Научно-практическая литератураРыбоохрана РоссииОтрасль в цифрах
Отраслевая деятельность
Система государственного управления водными биоресурсамиМеждународное сотрудничествоЛюбительское и спортивное рыболовствоИнформатизацияВедомственный и внешний контрольРеализация ФЗ от 8 мая 2010 г. №83-ФЗОтчет об исполнении государственного задания ФГБУ
Механизм гос. поддержки обновления флота Баннер ОСМ Международный рыбопромышленный форум 2019

Аварийные ситуации – результат безответственного отношения к обеспечению безопасного судовождения

Опубликовано: 26 января 2015 Просмотров: 4227 Печать

22 января 2015 года заместитель руководителя Росрыболовства Владимир Соколов провел в режиме видеоконференции совещание по вопросам обеспечения безопасности мореплавания в Дальневосточном бассейне.

В совещании приняли участие руководство Амурского, Сахалино-Курильского, Охотского, Северо-Восточного и Приморского территориальных управлений Росрыболовства, администрации морских портов Приморского края и Восточной Арктики, ФГБУ «Дальневосточного ЭО АСР», службы безопасной эксплуатации флота ФГБУ «Приморрыбвод», администрации Приморского края, представители общественных рыбохозяйственных организаций.

В ходе совещания отмечено, что предпосылки возникновения аварийных случаев и происшествий в подавляющем большинстве возникают в результате безответственного отношения судовладельцев к обеспечению безопасного судовождения, стремлением сэкономить на содержании квалифицированных специалистов по указанному направлению и обеспечении судов необходимым аварийно-спасательном имуществом.

Так, по информации капитана и.о. капитана морского порта Владивосток,  в 2014 году было проинспектировано 322 судна. Без замечаний осмотр прошли всего 145 судов, с замечаниями – 177. Семь судов были задержаны с отходом на промысел.

Основными причинами задержания судов являлись:

- не рабочее состояние станции СЖБ;

- не укомплектованность экипажа;

- не предоставление дипломов, квалификационных свидетельств;

- отсутствие СвУБ судна;   

- не укомплектованность аварийного имущества;

-отсутствие Свидетельства о минимальной безопасной численности экипажа.

Кроме того, в 2014 году имели место два случая, когда судовладельцы бросали свои суда по окончании промысла. Так, в настоящее время в бухте Диомид (г. Владивосток) находятся СРТМК «Корякское Нагорье» и ПБ «Висмар». Экипаж на указанных судах отсутствует. Суда находятся в аварийном состоянии.

Руководителем совещания принято решение совместно с Федеральными органами исполнительной власти, ответственными за обеспечение контроля безопасности мореплавания взять на контроль результаты проверок судов по указанному направлению, в случаях повторяемости и неустранения замечаний принимать к недобросовестным судовладельцам самые жесткие меры, предусмотренные действующим законодательством вплоть до лишения их квот на добычу водных биоресурсов.

Приморское территориальное управление настоятельно рекомендует судовладельцам:

- лично провести проверку укомплектованности руководства предприятий и судов подготовленными специалистами, ответственными за обеспечение безопасности мореплавания; наличие у них соответствующих дипломов, квалификационных свидетельств;

- потребовать от них в полном объеме проанализировать результаты проверок органами исполнительной власти, ответственными за обеспечение контроля безопасности мореплавания в 2014 году и за прошедший период 2015 года;

- произвести дополнительные проверки судов на предмет устранения замечаний по результатам указанных проверок, соответствия знаний членов экипажей предъявляемым требованиям, укомплектованности судов исправным и проверенным аварийно-спасательным имуществом в соответствии с установленными нормами.

О результатах работы проинформировать Приморское территориальное управление Росрыболовства в срок до 27 февраля 2015 г.

Приморское ТУ