Array
(
)
Об изменении порядка рассмотрения обращений по вопросу заключения дополнительных соглашений о замене стороны по договору о закреплении доли квоты при реорганизации юридического лицаО приеме заявлений об определении вида рыболовства в 2021 году
Обычная версия Размер шрифта Цветовая схема
Новости Анонсы Обзор СМИ Региональные новости
Объединенная пресс-служба
НовостиАнонсыВыступления и интервью руководстваОбзор СМИФотогалереяВидеоОтраслевые СМИ
Всероссийская конференция «Повышение эффективности мер по сохранению водных биоресурсов»Международная конференция по вопросам аквакультуры (рыбоводства)Конференция по вопросам развития аквакультуры в Российской ФедерацииМеждународная конференция «Инновации в области технологий выращивания и кормления рыб в товарном рыбоводстве»Потенциал российской аквакультуры обсудят на «Золотой осени»authorizedПленарное заседание «Глобальный взгляд на рыболовство в Мировом океане: сотрудничество или конкуренция?»Панельная сессия «Прибрежные рыбоперерабатывающие комплексы: от проектов к воплощению»Панельная сессия «Аквакультура: от высоко рискованных инвестиций к стабильному росту»Панельная сессия «Угрозы для состояния водных биоресурсов и инструменты управления биологическими рисками»Панельная сессия «Глобализация рыбной индустрии: тенденции, риски, возможности»Конференция «Новая стратегия развития российской рыбной индустрии»Панельная сессия «Рыбопромысловый флот будущего»Панельная сессия «Негосударственные системы сертификации промыслов»Панельная сессия «Борьба с потерями продовольствия в рыбопромышленном комплексе: подходы и практика, направленные на сокращение потерь продовольствия»
Научно-практическая литератураРыбоохрана РоссииОтрасль в цифрах
Отраслевая деятельность
Система государственного управления водными биоресурсамиМеждународное сотрудничествоЛюбительское и спортивное рыболовствоИнформатизацияВедомственный и внешний контрольРеализация ФЗ от 8 мая 2010 г. №83-ФЗОтчет об исполнении государственного задания ФГБУ
Автоматизированная информационная система трудоустройства выпускников Механизм гос. поддержки обновления флота Баннер ОСМ Международный рыбопромышленный форум 2019

Рыбакам о рыбной ловле в Томской области

Опубликовано: 8 апреля 2019 10:14 Просмотров: 1182 Печать

Рыбаки со стажем, знают, что рыбалка – это целая наука, со множеством хитростей, правил и примет, но даже и они порой пренебрегают нормами российского законодательства о рыболовстве (Правилами рыболовства), что приводит к общению с инспекторами рыбоохраны и последующими штрафами. Чего уж говорить о «рыбаках-новичках», для которых рыбалка – это просто захватывающее мероприятие и приятное времяпрепровождение.

ВерхОб1

На самом деле, чтобы рыбалка была в удовольствие, необходимо изучить Правила рыболовства для Западно-Сибирского рыбохозяйственного бассейна, утвержденные Приказом Минсельхоза России от 22 октября 2014 г. № 402.

Правилами рыболовства установлены ограничения по местам и срокам рыбалки, по способам и орудиям добычи (вылова), а также по видам рыб, и нарушение данных ограничений и запретов влечет административную (часть 2 статьи 8.37 КоАП РФ), либо уголовную ответственность (статьи 256 и 258.1 УК РФ).

Подробнее об ограничениях:

1.Запретные орудия и способы (добычи) вылова водных биоресурсов:

Запрещается применение сетных орудий добычи (вылова) из лески (мононити), любые другие сети, колющие орудия добычи (вылова), самоловящие крючковые снасти (самоловы), электроудочки и электрошокеры, взрывчатые и токсичные вещества, и ряд других средств.

Разрешено использовать спиннинги и поплавочные удочки, фидеры, жерлицы и кружки, закидные удочки, переметы, с общим количеством крючков не более 10 штук на орудиях добычи у одного гражданина, мелкоячеистыми бреднями (для добычи (вылова) живца) длиной не более 3 м, с размером (шагом) ячеи не более 15 мм.

На рыбопромысловых участках, предоставленных для организации любительского и спортивного рыболовства на территории Томской области, при наличии путевки у гражданина, разрешается рыбалка ставными одностенными сетями общей длиной не более 50 м на гражданина, с размером (шагом) ячеи не менее 22 мм, одной верховой плавной сетью длиной не более 50 м, высотой стены до 2,5 м с размером (шагом) ячеи 22 – 26 мм, фитилями или "мордами" в количестве не более 2 штук на гражданина, бреднем длиной не более 25 м.

  1. Запретные сроки (периоды) добычи (вылова) водных биоресурсов в Томской области.
  • от начала распаления льда (с начала ледохода) по 25 мая - в реке Обь со всеми притоками, протоками, рукавами, сорами и полойными озерами на участке южнее границы Каргасокского района, за исключением применения атарм для вылова мелкочастиковых видов рыб на малых реках;
  • от начала распаления льда (с начала ледохода) до 31 мая - в реке Обь со всеми притоками, протоками, рукавами, сорами и полойными озерами в Каргасокском районе и районах, расположенных севернее, за исключением применения атарм для вылова мелкочастиковых видов рыб на малых реках;
  • с 5 по 30 июня:
  • в реке Обь, в районе населенного пункта Киреевское-Канаево (914 - 925 км от устья по лоцманской карте);
  • в реке Обь, в районе населенного пункта Оськино (935 - 944 км от устья по лоцманской карте);
  • в реке Кеть, на Кетском нерестилище (101 - 103 км от устья по лоцманской карте);
  • в) с 5 по 30 июня и с 15 сентября по 30 ноября:
  • в реке Обь, в районе населенного пункта Кульманы (942 - 952 км от устья по лоцманской карте);
  • в реке Обь, в районе населенного пункта Базанаково (962 - 967 км от устья по лоцманской карте);
  • в реке Обь, в районе населенного пункта Игловское (989 - 996 км от устья по лоцманской карте);
  • в реке Обь, в районе населенного пункта Никольское (1026 - 1034 км от устья по лоцманской карте);
  • с 15 сентября по 30 ноября:
  • в реке Обь, в районе населенного пункта Салтанаково (998 - 1009 км от устья по лоцманской карте);
  • в реке Обь, в районе острова Саргулинский (1012 - 1019 км от устья по лоцманской карте);
  • в реке Обь, в районе населенного пункта Могочино (1146 - 1150 км от устья по лоцманской карте);
  • в реке Обь, на Новоильинском перекате (1240 - 1244 км от устья по лоцманской карте);
  • в реке Обь от административной границы Томской области с Новосибирской областью до устья реки Томь;
  • с 5 по 15 июня и с 10 сентября по 10 декабря - в реке Томь, на Томских нерестилищах;
  • с 10 сентября по 10 декабря - в реке Кия и ее притоках в границах Томской области.

Правилами рыболовства установлен запрет на использование маломерного судна при осуществлении рыболовства в запретные сроки и в запретных местах  в период нереста.

Исключение, в период нереста, разрешена добыча (вылова) водных биоресурсов одной донной или поплавочной удочкой и спиннингом с берега с общим количеством крючков не более 2 штук на орудиях добычи (вылова) у одного гражданина, а также жерлицами общим количеством не более 5 штук у одного гражданина.

  1. Приказом Минсельхоза РФ от 28.06.2017 г. №308 внесены изменения в Правила рыболовства, установлена суточная норма добычи (вылова) водных биоресурсов для гражданина при осуществлении любительского рыболовства в границах Томской области. Суточная норма добычи (вылова) установлена для следующих видов водных биоресурсов: щука, судак, окунь, язь, налим, и составляет не более 10 кг (суммарно) или один экземпляр в случае, если его вес превышает 10 кг.
  2. Полный запрет, без исключений, установлен для добычи (вылова) осетра сибирского, нельмы, муксуна, ленка, тайменя, сибирского подкаменщика, пестроногого подкаменщика. В случае их вылова, рыбу необходимо выпустить в живом виде в водоем, так как данные виды рыб отнесены к особо ценным и ценным видам водных биоресурсов. Кроме того, за добычу и оборот особо ценных «краснокнижных» водных биоресурсов предусмотрена исключительно уголовная ответственность (статьи 256 и 258.1 УК РФ).

Источник: Верхнеобское ТУ Росрыболовства