Array
(
)
Опубликованы перечни пользователей, подавших заявление на осуществление прибрежного и/или промышленного рыболовства в 2020 году
Обычная версия Размер шрифта Цветовая схема
Новости Анонсы Обзор СМИ Региональные новости
Пресс-центр
НовостиАнонсыВыступления и интервью руководстваОбзор СМИФотогалереяВидеоОтраслевые СМИ
Всероссийская конференция «Повышение эффективности мер по сохранению водных биоресурсов»Международная конференция по вопросам аквакультуры (рыбоводства)Конференция по вопросам развития аквакультуры в Российской ФедерацииМеждународная конференция «Инновации в области технологий выращивания и кормления рыб в товарном рыбоводстве»Ветераны Великой Отечественной войныПотенциал российской аквакультуры обсудят на «Золотой осени»authorizedПленарное заседание «Глобальный взгляд на рыболовство в Мировом океане: сотрудничество или конкуренция?»Панельная сессия «Прибрежные рыбоперерабатывающие комплексы: от проектов к воплощению»Панельная сессия «Аквакультура: от высоко рискованных инвестиций к стабильному росту»Панельная сессия «Угрозы для состояния водных биоресурсов и инструменты управления биологическими рисками»Панельная сессия «Глобализация рыбной индустрии: тенденции, риски, возможности»Конференция «Новая стратегия развития российской рыбной индустрии»Панельная сессия «Рыбопромысловый флот будущего»Панельная сессия «Негосударственные системы сертификации промыслов»Панельная сессия «Борьба с потерями продовольствия в рыбопромышленном комплексе: подходы и практика, направленные на сокращение потерь продовольствия»
Научно-практическая литератураРыбоохрана РоссииОтрасль в цифрах
Отраслевая деятельность
Система государственного управления водными биоресурсамиМеждународное сотрудничествоЛюбительское и спортивное рыболовствоИнформатизацияВедомственный и внешний контрольРеализация ФЗ от 8 мая 2010 г. №83-ФЗОтчет об исполнении государственного задания ФГБУ
Механизм гос. поддержки обновления флота Баннер ОСМ Международный рыбопромышленный форум 2019

В Западно-Балтийском теруправлении подвели итоги по искусственному воспроизводству водных биоресурсов

Опубликовано: 30 октября 2019 Просмотров: 312 Печать

На территории Калининградской области завершена работа по искусственному воспроизводству водных биоресурсов в Западном рыбохозяйственном бассейне в 2019 году.

Так, в 2019 году за счет средств федерального бюджета было выпущено в Куршский залив Балтийского моря 272 тыс. шт. молоди сига.

В качестве восстановительных мероприятий посредством компенсации ущерба водным биоресурсам и среде их обитания туда же было выпущено 92,863 тысячи штук молоди сига.

За счет собственных средств 29 мая 2019 года в водоем выпустили 1 тыс. шт. молоди сига средней навеской 1,2 грамма.

Согласно научным данным лимитирующим фактором в отношении естественного воспроизводства сига и его развития на ранних стадиях онтогенеза является эвтрофикация Куршского залива. Она привела к заилению естественных нерестилищ сига. У сига наблюдается заметное снижение численности и биомассы по сравнению с 40-60-ми годами 20

Необходимость искусственного воспроизводства щуки в бассейне Куршского залива обосновывается тем, что в результате деятельности человека утрачено более 50 % площади естественных нерестилищ этого вида в сравнении с 40-60-ми годами 20 века.

В настоящее время единственным способом увеличения рыбопродуктивности водных объектов по сигу и щуке является зарыбление их молодью и личинкой в результате проведения работ по искусственному воспроизводству.

Деятельность Экспериментального рыбоводного цеха в поселке Лесной Калининградской области с 2009 года позволила ежегодно производить выпуск в Куршский залив от 150 тыс. до 360 тыс.шт. сига средней навеской от 2 до 10 грамм.

Выпуск этих видов водных биоресурсов компенсирует убыль популяции, а также способствует поддержанию биоразнообразия Куршского залива. Все стадии процесса искусственного воспроизводства водных биоресурсов контролируются Западно-Балтийским территориальным управлением Росрыболовства в соответствии с Правилами организации искусственного воспроизводства водных биоресурсов, утвержденными постановлением Правительства РФ от 12 февраля 2014 г. № 99.

Источник: Западно-Балтийское ТУ Росрыболовства