Array
(
)
Опубликованы перечни пользователей, подавших заявление на осуществление прибрежного и/или промышленного рыболовства в 2020 году
Обычная версия Размер шрифта Цветовая схема
Новости Анонсы Обзор СМИ Региональные новости
Пресс-центр
НовостиАнонсыВыступления и интервью руководстваОбзор СМИФотогалереяВидеоОтраслевые СМИ
Всероссийская конференция «Повышение эффективности мер по сохранению водных биоресурсов»Международная конференция по вопросам аквакультуры (рыбоводства)Конференция по вопросам развития аквакультуры в Российской ФедерацииМеждународная конференция «Инновации в области технологий выращивания и кормления рыб в товарном рыбоводстве»Ветераны Великой Отечественной войныПотенциал российской аквакультуры обсудят на «Золотой осени»authorizedПленарное заседание «Глобальный взгляд на рыболовство в Мировом океане: сотрудничество или конкуренция?»Панельная сессия «Прибрежные рыбоперерабатывающие комплексы: от проектов к воплощению»Панельная сессия «Аквакультура: от высоко рискованных инвестиций к стабильному росту»Панельная сессия «Угрозы для состояния водных биоресурсов и инструменты управления биологическими рисками»Панельная сессия «Глобализация рыбной индустрии: тенденции, риски, возможности»Конференция «Новая стратегия развития российской рыбной индустрии»Панельная сессия «Рыбопромысловый флот будущего»Панельная сессия «Негосударственные системы сертификации промыслов»Панельная сессия «Борьба с потерями продовольствия в рыбопромышленном комплексе: подходы и практика, направленные на сокращение потерь продовольствия»
Научно-практическая литератураРыбоохрана РоссииОтрасль в цифрах
Отраслевая деятельность
Система государственного управления водными биоресурсамиМеждународное сотрудничествоЛюбительское и спортивное рыболовствоИнформатизацияВедомственный и внешний контрольРеализация ФЗ от 8 мая 2010 г. №83-ФЗОтчет об исполнении государственного задания ФГБУ
Механизм гос. поддержки обновления флота Баннер ОСМ Международный рыбопромышленный форум 2019

Кизикейским озерам обмеление не угрожает

Опубликовано: 20 августа 2019 Просмотров: 629 Печать

Уровень воды в Кизикейских озерах, резко упавший в начале года, восстановлен. Об этом стало известно после инспекции сотрудников Северного межрайонного отдела рыбоохраны по Республике Дагестан Западно-Каспийского территориального управления Росрыболовства. Сегодня угрозы обмеления, по словам специалистов, уже нет.

Кизикейские озера, расположенные в Тарумовском районе Республики Дагестан, по происхождению естественные водоемы, которые возникли в результате разливов воды в пониженные участки долины реки Кумы. Кума наполняла озера, но в связи с малой водностью реки произошло значительное понижение уровня воды в озерах, что привело к их обмелению. Обмеление могло привести к экологической катастрофе, массовой гибели рыбы. Озера являются естественным нерестилищем для многих видов рыбы.

На рыбопромысловых участках, расположенных в Кизикейских озерах вылов осуществляют несколько рыбодобывающих предприятий. О возможных рисках обмеления одними из первых заговорили именно рыбаки. Из-за низкого уровня воды рыбачить на некоторых участках было практически невозможно, сетовали они. На некоторых участках даже наблюдалась гибель рыбы. С просьбой разобраться в ситуации, рыбаки обратились в Западно-Каспийское теруправление Росрыболовcтва. Обращение стало причиной для исследования критической ситуации. Для этого сотрудники Управления неоднократно выезжали на место, привлекали специалистов науки и выносили вопрос на обсуждение в ходе круглых столов. По итогам проведенной работы соответствующие письма были направлены в профильные ведомства. Ситуация была доведена также и до главы Республики Дагестан Владимира Васильева.

Реакция последовала. Так, в конце июля река Кума была наводнена и продолжила питать Кизикейские озера. 

Источник: Западно-Каспийское территориальное управление