Array
(
)
Опубликованы перечни пользователей, подавших заявление на осуществление прибрежного и/или промышленного рыболовства в 2020 году
Обычная версия Размер шрифта Цветовая схема
Новости Анонсы Обзор СМИ Региональные новости
Пресс-центр
НовостиАнонсыВыступления и интервью руководстваОбзор СМИФотогалереяВидеоОтраслевые СМИ
Всероссийская конференция «Повышение эффективности мер по сохранению водных биоресурсов»Международная конференция по вопросам аквакультуры (рыбоводства)Конференция по вопросам развития аквакультуры в Российской ФедерацииМеждународная конференция «Инновации в области технологий выращивания и кормления рыб в товарном рыбоводстве»Ветераны Великой Отечественной войныПотенциал российской аквакультуры обсудят на «Золотой осени»authorizedПленарное заседание «Глобальный взгляд на рыболовство в Мировом океане: сотрудничество или конкуренция?»Панельная сессия «Прибрежные рыбоперерабатывающие комплексы: от проектов к воплощению»Панельная сессия «Аквакультура: от высоко рискованных инвестиций к стабильному росту»Панельная сессия «Угрозы для состояния водных биоресурсов и инструменты управления биологическими рисками»Панельная сессия «Глобализация рыбной индустрии: тенденции, риски, возможности»Конференция «Новая стратегия развития российской рыбной индустрии»Панельная сессия «Рыбопромысловый флот будущего»Панельная сессия «Негосударственные системы сертификации промыслов»Панельная сессия «Борьба с потерями продовольствия в рыбопромышленном комплексе: подходы и практика, направленные на сокращение потерь продовольствия»
Научно-практическая литератураРыбоохрана РоссииОтрасль в цифрах
Отраслевая деятельность
Система государственного управления водными биоресурсамиМеждународное сотрудничествоЛюбительское и спортивное рыболовствоИнформатизацияВедомственный и внешний контрольРеализация ФЗ от 8 мая 2010 г. №83-ФЗОтчет об исполнении государственного задания ФГБУ
Механизм гос. поддержки обновления флота Баннер ОСМ Международный рыбопромышленный форум 2019

В Северной Осетии обсудили вопросы сохранения рыбных запасов в водоемах региона

Опубликовано: 28 августа 2019 Просмотров: 604 Печать

Руководитель Западно-Каспийского территориального управления Росрыболовства Магомед Джафаров принял участие в заседании Совета безопасности Республики Северная Осетия-Алания.

Одной из тем обсуждения стало межведомственное взаимодействие по противодействию незаконной добыче рыбы на территории региона. Глава республики Вячеслав Битаров в своем выступлении отметил, что из осетинской части реки Терек исчезли такие рыбы, как осетр, белуга, севрюга, амур, сом и другие. И одна из главных задач на сегодня – это определить причины вымирания рыбы и найти формы государственной поддержки для восстановления запасов водных биоресурсов.

Магомед Джафаров подробно описал причины снижения рыбных запасов в реках РСО-Алания. В частности, он отметил, что одной из главных причин является зарегулирование стока реки Терек.

С 1960 года в среднем течении Терека функционирует Павлодольская плотина, которая отрезала нерестилища каспийского лосося. Плотина перекрывает пути естественной миграции лосося, что является основной причиной потери больших рыбных запасов. А производимые объемы искусственного воспроизводства рыбы Ардонским (РСО-Алания) и Чегемским (Кабардино-Балкарская Республика) рыбоводными заводами лишь позволяют поддерживать на минимальном уровне запасы водных биоресурсов. Масштабы разведения рыбы настолько малы (350-400 тысяч штук молоди в год), что не оказывают существенного влияния на рыбные запасы в целом.

Но, несмотря на низкую численность ходовых производителей лосося в реке Терек, необходимо восстановить пути миграции его на нерестилища, которые расположены выше Павлодольской плотины. Это не только целесообразно с экологической точки зрения, но также является требованием законодательства.

На формирование рыбных запасов реки Терек отрицательно влияют и недостаточно очищенные стоки, сбрасываемые в реку и населенных пунктах вдоль русла реки Терек.

«Исследования, проведенные Каспийским научно-исследовательским институтом рыбного хозяйства, показывают, что сброс загрязненных и недостаточно очищенных сточных вод вызывает гибель кормовых организмов в реках и водоемах, тем самым нанося ущерб водным биоресурсам», – отметил Магомед Джафаров.

По итогам мероприятия глава РСО-Алания Вячеслав Битаров отметил, что все прозвучавшие предложения и замечания будут систематизированы и переданы специалистам для принятия дальнейших действий.

Источник: Западно-Каспийское территориальное управление